ЦИК Латвии потратит свыше 600 тыс. евро на опрос по госстатусу для русского языка

Рига, 1 ноября 2011, 14:11 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября, начали работу 612 избирательных участков в Латвии и 39 за ее пределами. На них можно подписаться в поддержку законопроекта "Поправки в Конституции Латвийской Республики", предусматривающего внесение изменений в 5 статей Конституции и включение в них положения о русском языке как втором государственном. Избирательные участки будут работать по 4 часа в течении 30 дней, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центризбиркома (ЦИК) Латвии.

Участки по сбору подписей будут работать четыре часа в день. На проведение вселатвийского опроса по проекту поправок к Конституции, предусматривающих введение второго государственного языка, потребуется 435 тыс. латов (около 613 тыс. евро).

Накануне один из лидеров инициировавшего законопроект общества "Родной язык" Владимир Линдерман затеял скандал. По его мнению, ЦИК Латвии с недостаточным рвением занимается организацией опроса граждан Латвии по этому вопросу. Даже за день до начала сбора подписей за признание русского языка вторым государственным на сайте ЦИК не появилось информации об адресах пунктов сбора подписей и о графике их работы. Линдерман охарактеризовал это как саботаж.

"Все остальное не имеет никакого значения, все и так знают, что проходит с 1 по 30 ноября. Речь идет о том, что когда проходила акция [инициатора ликвидации финансируемого государством среднего образования на русском языке сопредседателя объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Райвиса] Дзинтарса, то уже за неделю были известны и адреса и время работы избирательных участков. Было также все улажено с финансированием, которое было выделено самоуправлениям на информирование граждан. Сейчас ничего такого нет, и я расцениваю это как такой саботаж, как препятствие в реализации важного государственного мероприятия", - провел Линдерман параллель в интервью радио Baltkom.

Глава ЦИК Арнис Цимдарс счел упреки Линдермана необоснованными. "Все происходит так же, как и в другие разы - мы сбор подписей организуем не первый раз и накопили достаточный опыт. Мы все делаем единообразно. А то, что вопросы финансирования стали рассматриваться чуть позже - так это не задержка, это просто совпало большое число мероприятий, к тому же, только что закончились парламентские выборы, поэтому запрос был сделан немного позже, поэтому и самоуправления начали работу позже. Но это никак не повлияет на саму процедуру. Тем более, до этого еще ни разу не было того, чтобы правительство не предоставило финансирования, необходимого для сбора подписей", - сказал он радио Baltkom.

"Что касается информации, видимо, организаторы надеются на то, что ЦИК будет призывать в поддержку данной инициативы, но ЦИК лишь организовывает саму возможность расписаться", - добавил Цимдарс, по словам которого адреса пунктов сбора подписей и время их работы должны определять самоуправления.

Линдерман прогнозирует, что в течение месяца в поддержку инициативы общества "Родной язык" выскажутся 200 тыс. избирателей.

Как сообщало ИА REGNUM, на первом этапе инициированного обществом "Родной язык" референдума по присвоению русскому языку статуса второго государственного в Латвии под этим предложением подписались 12 тыс. 533 избирателей. При этом их подписи были нотариально заверены. По закону, в случае если инициированный гражданами законопроект поддерживают 10 тыс. человек, то дальнейшую организацию сбора подписей и соответствующие расходы берет на себя государство. Организация "Родной язык" подала в ЦИК собранные ею подписи 9 сентября. Чтобы предложенные ею поправки к Конституции были переданы в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 тыс. 379 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.