Хиллари Клинтон "потрясена" ухудшением отношений между Турцией и Израилем

Ереван, 1 ноября 2011, 13:31 — REGNUM  США призвали Турцию поддерживать добрые отношения со своими соседями, в том числе с Израилем. Как сообщает информационный портал MIGnews, заявление об этом сделала государственный секретарь США Хиллари Клинтон, в канун ее визита в Анкару 2 ноября. "Мы были потрясены ухудшением отношений между Турцией и Израилем. Вашингтон продолжает призывать обе стороны искать возможности для возвращения этих важных (для региона) взаимоотношений на прежний уровень", - заявила Клинтон, выступая на очередном Американо-турецком совете в Вашингтоне.

Клинтон приветствовала турецкие усилия по повышению геополитической роли Турции. Однако она подчеркнула, что для "получения статуса гаранта стабильности на Ближнем Востоке стране необходимо продолжать укреплять демократию и выровнять непростые отношения с соседями". По ее мнению, "способность Турции в полной мере реализовать свой потенциал, зависит от ее способности содействовать миру". "Турция является региональной державой и должна всеми мерами способствовать установлению мира в регионе", - заявила Клинтон.

Глава внешнеполитического ведомства США также призвала Турцию приложить максимум усилий для укрепления демократических достижений страны. По ее словам, Турция должна следить за соблюдением прав человека у себя в стране и, в особенности, за соблюдением прав национальных меньшинств. Кроме того, Клинтон считает, что в Турции допускаются нарушение свободы слова и свободы собраний.

Стоит напомнить, что глава МИД Турции Ахмед Давудоглу сразу же после назначения объявил о начале вненшеполитической стратегии "Ноль проблем с соседями". Однако на практике взаимоотношения Турции с соседними странами, в том числе с Грецией, Кипром, Сирией, Арменией, Ираном, Израилем и другими все так же далеки от дружественных. Усилия международного сообщества по нормализации отношений Анкары с Арменией оказались безрезультатными даже после подписания в 2009 году так называемых Цюрихских протоколов. Турция в одностороннем порядке торпедировала документы, связав их реализацию с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который в протоколах не значился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.