Латвия и Эстония будут вместе отстаивать финансирование ЕС

Рига, 1 ноября 2011, 13:24 — REGNUM  Латвия и Эстония едины в стремлении защитить свои интересы в отношении бюджета ЕС на 2014-2020 годы, прямых платежей крестьянам и финансировании программ выравнивания. Об этом в ходе рабочего визита министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича (ПРЗ) в Таллин 31 октября договорились латвийская и и эстонская стороны, сообщили сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Латвии.

В Таллине Ринкевич встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и провел рабочий обед со своим эстонским коллегой Урмасом Паэтом.

"Латвия провела тяжелую консолидацию бюджета, и мы не можем допустить, что будем наказаны второй раз снижением предусмотренных для нас объемов финансирования ЕС", - сказал Ринкевич. Главы МИД Латвии и Эстонии договорились координировать позиции своих государств в дальнейших переговорах с учреждениями ЕС в этом вопросе.

Стороны обсудили также сотрудничество в сфере энергетической и транспортной инфраструктуры. Ринкевич призвал создать комплексный, отвечающий интересам трех Прибалтийских стран подход в отношении актуальных для региона проектов, среди которых выделяются строительство терминала сжиженного газа, Висагинской АЭС и скоростной железной дороги Rail Baltic. В заключение Ринкевич пригласил Паэта побывать в Латвии с официальным визитом.

Как сообщало ИА REGNUM, второй зарубежный визит новый министр иностранных дел Латвии нанесет в Литву. Согласно планам Еврокомиссии, финансирование малых стран из фондов ЕС в 2014-2020 годах может сократиться с 3,8% от ВВП до 2,5%. Таким образом, Латвия может недополучить помощь в размере около 1 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail