Посольство Ирана в Москве: Турция подала официальную заявку на вступление в ШОС

Москва, 1 ноября 2011, 12:34 — REGNUM  В Россию прибудет первый вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммад Реза Рахими для участия в заседании глав правительств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), которое состоится 7 ноября в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает посольство Ирана в Москве.

Источник напоминает, что ШОС является межгосударственной региональной организацией, созданной для многостороннего сотрудничества в области безопасности. ШОС была образована в Шанхае 15 июня 2001 года по инициативе руководителей Китая и России и со вступлением в эту организацию Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Первоначально ШОС начала действовать в 1996 году под названием Организация "Шанхай-5", но после присоединения к ней Узбекистана получила свое нынешнее название. Иран, Монголия, Индия и Пакистан присоединились к ШОС в качестве стран-наблюдателей, а Шри-Ланка и Белоруссия в статусе партнеров по диалогу ШОС.

"Турция также предпринимает усилия для присоединения к ШОС, и уже передала официальную заявку на вступление в эту организацию. Совет глав правительств ШОС является вторым высшим органом Шанхайской Организации Сотрудничества, который проводит свои заседания ежегодно. На этих заседаниях рассматриваются стратегические проблемы многосторонних связей и пути решения трудностей и масштабных вызовов в области экономики, а также утверждаются ежегодные бюджеты организации", отмечается в сообщении посольства ИРИ в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.