Астраханец обманул две фирмы на несколько миллионов рублей

Казань, 1 ноября 2011, 12:19 — REGNUM  В Астрахани возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 ноября в пресс-службе УМВД РФ по Астраханской области.

Следствием установлено, что с апреля по май, находясь в Липецке, путём обмана обвиняемый договорился о продаже металлических труб по низкой цене казанской фирме, занимающейся оптовыми поставками. Мужчина продемонстрировал покупателю трубы, находящиеся на территории Липецкого металлургического комбината и принадлежащие данному предприятию, выдавая их за трубы общества с ограниченной ответственностью, генеральным директором которого он является. Представитель казанской фирмы заключил с астраханцем договор на поставку труб на общую сумму 59 млн рублей. После этого, согласно условиям договора, казанские партнёры перечислили на счёт астраханского общества с ограниченной ответственностью предоплату в размере более полутора миллионов рублей.

Однако в условленный срок товар поставлен не был. Подозреваемый потребовал от заказчика перечислить ещё 2 млн рублей якобы для закрытия долговых обязательств перед липецким заводом. Впоследствии было установлено, что трубы, находящиеся на территории металлогиганта, никогда не принадлежали гендиректору астраханской фирмы. Таким образом, астраханец, заранее зная, что не может выполнить условия договора, заключил его и ввёл в заблуждение покупателя, а также намеревался незаконно завладеть его имуществом в сумме 59 млн рублей.

Примерно в это же время астраханец, действуя по аналогичной схеме, заключил договор с другой фирмой, занимающейся оптовыми поставками, на общую сумму более 7 млн рублей. Общество с ограниченной ответственностью перечислило полтора миллиона рублей в качестве предоплаты за металлопродукцию липецкого завода. Трубы в срок поставлены не были, вместо этого исполнитель, как и в предыдущем случае, выдвинул требование заплатить ещё два миллиона рублей.

В обоих случаях преступление не было доведено до конца. Мошенник был изобличён представителями фирмы-заказчика, после чего они обратились в полицию. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.