В Архангельской области прошла конференция "Жизнь без барьеров"

Архангельск, 1 ноября 2011, 12:11 — REGNUM  30-31 октября правительство Архангельской области совместно с центром социальных технологий "Гарант" в рамках Всероссийского социального интернет-проекта "Единая страна" провели Архангельскую областную конференцию "Жизнь без барьеров".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, участники областной конференции - представители органов законодательной и исполнительной власти, социальных и реабилитационных учреждений, общественных организаций - обсудили вопросы обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов в Архангельской области.

На конференции было отмечено, что важнейшим условием и средством обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества является формирование безбарьерной среды жизнедеятельности; необходимость системного комплексного подхода с объединением усилий органов всех ветвей власти, учреждений различной ведомственной принадлежности, негосударственных структур и всего общества в целом.

На конференции был представлен опыт организации работы по созданию инвалидам беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, транспорта, связи, информации, а также возможности беспрепятственного получения инвалидами образования, занятия физической культурой, спортом, творчеством, других значимых аспектов жизнедеятельности.

Участники конференции отметили положительную динамику по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Архангельской области. Учитывая важность обеспечения равных возможностей для инвалидов, их беспрепятственного доступа ко всем сферам жизни, участники конференции пришли к выводу, что депутатам Архангельского областного Собрания нужно выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ с вопросом о закреплении на федеральном уровне механизма стимулирования государственных и негосударственных структур в активизации деятельности по обеспечению условий доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных граждан.

По окончанию конференции было решено активизировать создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, транспорта, связи, информации с использованием программно-целевого метода (адресных программ). В этот же день состоялось открытие диспетчерского центра, оказывающего помощь глухим и слабослышащим в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Доступная среда на 2011-215 гг.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.