В Татарстане из колонии освобожден бывший генерал МЧС

Москва, 1 ноября 2011, 11:59 — REGNUM  На днях условно-досрочно был освобожден осужденный за мошенничество бывший замначальника ГУ МЧС по Татарстану, генерал-майор Владимир Насонов. Такое решение принял Вахитовский районный суд Казани. Вместо трех с половиной лет Насонов провел в колонии чуть более года.

Как сообщало ИА REGNUM, гарнизонный военный суд 28 сентября 2010 года приговорил генерал-майора к трем с половиной годам колонии общего режима за мошенничество и злоупотребление полномочиями на посту главы МЧС Марий Эл. Согласно материалам дела, Насонов представил подложную справку об отсутствии жилья, в обход очередников получил новую квартиру, после чего приватизировал и продал ее. Ущерб бюджету составил более 2 млн рублей, который осужденный до сих пор не компенсировал.

Тем не менее в феврале этого года Приволжский окружной военный суд, приняв во внимание срок давности, сократил Насонову срок до трех лет. Затем в августе Вахитовский районный суд Казани, приняв во внимание поправки в УК, исключившие нижний порог наказания по статье "мошенничество", скинул еще год.

14 октября Насонов был освобожден - суд, рассмотрев ходатайство осужденного и его характеристики, принял во внимание образцово-показательное поведение осужденного. Тем не менее, по словам пресс-секретаря Вахитовского райсуда Казани Елены Коваль, 24 октября прокуратура района обжаловала генеральское освобождение, потребовав пересмотра дела в ином составе суда. Дата слушания в Верховном суде РТ пока не назначена.

Дело Насонова подробно освещалось ИА REGNUM. процесс по делу генерал-майора МЧС стартовал еще 16 октября 2009 года, но слушания неоднократно откладывались под различными предлогами. В последнем слове Владимир Насонов заявил о заказном характере приговора, который, по словам подсудимого, был вынесен в качестве мести со стороны президента республики Марий Эл Леонида Маркелова. По утверждению Насонова, Маркелов рассматривал его в качестве конкурента на президентских выборах - в то время, когда Насонов еще работал у него главой республиканского МЧС. Как заявил Насонов, осуществить свои намерения Маркелову удалось с помощью влиятельных друзей в Совете Федерации, доложивших о деле генпрокурору России.

В мае 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении Владимира Насонова с военной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail