Власти Липецкой области выступают за создание народных предприятий

Липецк, 1 ноября 2011, 11:48 — REGNUM  Создание народных предприятий станет главным направлением, на котором в ближайшие пять лет будут сосредоточены усилия органов власти Липецкой области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 ноября в пресс-службе областной администрации по итогам заседания малого правительства.

Как подчеркнул глава региона Олег Королев, "вместе с кооперацией народные предприятия являются основой для решения целого ряда актуальных проблем. Для того, чтобы учреждать такие предприятия, уже не нужно ничего, кроме помощи со стороны государства. Закон о такой форме акционерного общества уже есть. Мы готовы вносить предложения для его улучшения, для создания надлежащей основы становления народных предприятий и кооперативного движения".

Олег Королев отметил, что народные предприятия - это те же акционерные общества, но у них есть несколько особенностей. Так, 75% акций должны принадлежать работникам предприятия. Каждый новый сотрудник должен быть обеспечен новыми акциями, людей без акций может быть не более 10%. Тот, кто уходит по болезни, на пенсию или на другое предприятие, обязан в течение трех месяцев продать акции коллективу по номинальной цене. В результате предприятие будет работать на основе коллективной собственности. Директора выбирают на общем собрании, при этом он не может получать заработную плату свыше 10-кратной от средней по предприятию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.