В Татарстане глава района, пойманный на взятке, снят с должности

Москва, 1 ноября 2011, 11:26 — REGNUM  Депутаты Верхнеуслонского района республики на внеочередном заседании райсовета приняли решение прекратить полномочия главы района Александра Тимофеева досрочно.

В заседании прияли участие премьер Ильдар Халиков, руководитель аппарата президента Татарстана Юрий Камалтынов, депутат Госдумы России Айрат Хайруллин и другие официальные лица.

Как сообщало ИА REGNUM, неделю назад глава Верхнеуслонского района республики 55-летний Александр Тимофеев был задержан с поличным за взятку в 5 млн рублей. Он стал первым в Татарстане госчиновником такого ранга, которого было позволено задержать за подобное преступление.

В отношении Тимофеева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ ("Получение взятки главой органа местного самоуправления, в особо крупном размере").

Причина столь жестких мер, принятых в отношении чиновника, назначенного на должность главы района всего лишь год назад с подачи президента Рустама Минниханова, заставляет недоумевать как его коллег - районных глав, так и местных наблюдателей. Комментарии сходны лишь в одном: Тимофеева "жестко" сняли вследствие личного вмешательства очень высокопоставленных персон, которые испытывали к нему личную неприязнь.

Район, которым руководил Тимофеев, считается сейчас одним из самых перспективных районов республики в смысле капиталовложений. В начале октября было объявлено, что с 2012 года там начнется строительство IT-деревни по образцу подмосковного "Сколково" и по проекту сингапурских разработчиков. Комплекс потребует 100 млрд рублей инвестиций. Однако в отличие от Сколково с территорией 600 га, рядом с научным центром будет расположена в два раза большая территория и инфраструктура "по коммерциализации результатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.