Некоторые люди превратили критику армии в способ самоутверждения и заработка - Сейран Оганян

Ереван, 1 ноября 2011, 11:20 — REGNUM  Министр обороны Армении Сейран Оганян считает естественным общественный интерес к армии и недовольство в случае чрезвычайных происшествий. Об этом глава Минобороны Армении заявил в интервью газете "Аравот".

"Я бы не хотел разделить армию от общества, они находятся в органической связи между собой. Когда в армии происходят чрезвычайные происшествия, общественное недовольство и обеспокоенность - естественное явление. Представляете, что бы было, если бы общество с безразличием относилось к инцидентам? Это бы стало истинной причиной для беспокойств", - сказал министр.

Оганян подчеркнул, что благодаря реформам в оборонной сфере армия за последние годы стала очень открытой для общества: "Мы пытаемся стать более прозрачными и понятными для народа, сохраняя при этом режим секретности в ВС". По его словам, для поднятия уровня общественного доверия к структуре осуществляется ряд шагов: ведется сотрудничество с общественными организациями, которые специализированы на проблемах в армии. В рамках этого сотрудничества, как отметил министр, общественные организации осуществляют контроль, в частности, над процессом призыва в армию, медицинским обследованием призывников, обеспечением прав человека в ВС.

"В то же время, я уверен, каждый разумный гражданин понимает, что уровень прозрачности вооруженных сил имеет четкую грань. Думаю, ни один человек, обеспокоенный обороной страны, не захочет, чтобы оборонное ведомство стало до той степени прозрачным, чтобы быть видимым со стороны противника", - сказал Оганян, заметив, что каждая информация, которая появляется в интернете становится общедоступной, и осторожность исходит именно из общественных интересов. "В целом, недовольство нескольких лиц, требующих слишком много информации у минобороны, предпочтительнее, чем угроза государственной безопасности", - считает глава оборонного ведомства.

"Когда родственники погибшего солдата выражают недовольство, мы разделаем их горе, пытаемся поддержать их. Когда армию критикуют имеющие хоть какой-то вклад в ее становление люди, мы внимательно слушаем и пытаемся исправить ошибки. Когда нас критикуют далекие от армии, но сердобольные граждане, мы ценим их высокое гражданское создание. Но нам трудно понять тех, кто превратил критику армии в каждодневное занятие и средство самоутверждения и заработка. И, к сожалению, принадлежащие к последней группе критики, хоть их и немного, поднимают слишком много шума, пытаясь создать нездоровые настроения в обществе. Такое впечатление, будто эти люди руководствуются принципом - "чем хуже, тем лучше". Если по-человечески можно закрывать глаза на работу-занятие этих людей, то, как должностное лицо, ответственное за боеспособность, я не имею права оставаться безразличным к действиям, которые могут подвергнуть опасности атмосферу доверия общество-армия. Это вопрос национальной безопасности, и все те, кто, распространяя ложные сведения, попытаются разрушить органическую связь общество-армия, понесут правовую ответственность", - заявил Сейран Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.