Передовицы казахских газет напоминают ленинскую "Правду": интервью Асель Карауловой

Астана, 1 Ноября 2011, 11:19 — REGNUM  

Казахстанские СМИ не слишком профессиональны и ориентируются при определении редакционной политики исключительно на вкусы своего заказчика. Это происходит вне зависимости от того, выступает в этом качестве государство или бизнес. Об этом, накануне заседания IV Конференции по вопросам развития казахстанского рынка СМИ под названием "Медиа Курултай" заявила организатор форума, глава Казахстанского пресс-клуба Асель Караулова. По ее мнению, ситуация с конкурентоспособностью казахстанских масс-медиа ухудшится со вступлением Казахстана в Таможенный союз. Также в ходе конференции, которая проходит в Алма-Ате, она отметила, что медиа-менеджеров, которые бы разбирались в специфике рынка, в республике можно пересчитать по пальцам.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете четкое разделение казахстанского медиарынка - начиная с самого большого, по языковому признаку и заканчивая, например разделением прессы на оппозиционную и провластную? Как вы считаете, способен ли рынок быть эффективным и конкурентным в таких условиях?

Безусловно, состояние прессы в нашей стране является отражением политических, экономических и социальных процессов. Прошлогодний "Медиа Курултай" был посвящен вопросам конкурентоспособности казахстанских СМИ, и, к большому сожалению, подавляющее большинство экспертов, опрошенных в ходе подготовки к мероприятию, считают наши СМИ совершенно не конкурентоспособными по сравнению с российскими и международными. Эта ситуация, возможно, ухудшится со вступлением Казахстана в Таможенный союз.

Самой большой проблемой остается то, что медиа в подавляющем большинстве не работают как бизнес со свойственными ему бизнес-процессами. Учредители СМИ в большей степени рассматривают медийные ресурсы как средство борьбы за свои политические и финансовые интересы. Медиа рынок у нас очень разделенный и разобщенный - журналисты жестко привязаны к своим СМИ, именно в этом причина разделения на провластные и оппозиционные. Хотя с точки зрения грамотного развития рынка, должен цениться только профессиональный уровень. У нас также нет фрилансеров, идет очень сильное разделение между республиканскими и региональными СМИ, казахоязычными и русскоязычными. Безусловно, в таких условиях рынок не может быть эффективным. Журналисты сами говорят о том, что полностью отсутствует цеховая солидарность, нет сильной отраслевой ассоциации, которая могла мы лоббировать интересы профессии, независимо от того, в каком СМИ работает журналист.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что казахстанские власти, сумев зарегулировать информационный рынок при помощи госзаказа, например, тем самым открыли медиа пространство для российской экспансии? Ведь в Казахстане очень мало первичного креатива - большинство идей заимствуется у соседнего информационного рынка, который, ко всему прочему, имеет высокую степень емкости? Вообще, как вы считаете, госзаказ - это зло? Или он необходим?

Вопрос госзаказа регулярно остается на повестке дня "Медиа Курултая". По моему мнению, которое разделяют многие эксперты, госзаказ в существующем виде тормозит развитие медиа рынка и конкуренцию между его игроками. По мнению государства, многие СМИ без госзаказа просто закроются. Но если так рассуждать, то можно на многие годы вперед забыть о качественном рынке. Я не против госзаказа как такового, но его надо направлять на профессиональное развитие СМИ - инвестировать в материальную базу, обучение журналистов, подготовку медиа менеджеров, помогать СМИ с исследованием их читательской аудитории и разработкой бизнес-стратегий. Сейчас же огромные суммы идут просто на выкуп площадей и эфирного времени - и вы сами видите качество этой пресловутой "заказухи" - читать и смотреть ее просто невозможно. Иногда мне кажется, что мы возвратились в СССР - передовицы некоторых изданий напоминают ленинскую "Правду". Сейчас у нас не спрос определяет контент СМИ, а госзаказ, потому что, получив финансирование от государства, контент издания становится подконтрольным, у журналистов нет мотивации повышать свой профессиональный уровень - "топики" скидывают сверху, материл тоже присылают, только сиди и перерабатывай. Деградация журналистики налицо. И, безусловно, мы не сможем противостоять российской экспансии с ее качественным контентом и высоким уровнем СМИ, если ситуация не изменится.

ИА REGNUM: Как вы бы оценили состояние свободы слова в Казахстане? Я понимаю, что это категория условная, но все же? Вот в официальных СМИ у нас нет места не то, что оппозиции - обычному оппонирующему мнению. Но при этом у нас существуют - и реально существуют, хоть и под давлением, оппозиционные СМИ. В них... тоже практически нет места оппонирующему мнению. И очень многие сейчас для того, чтобы получить цельную картинку, читают и тех, и тех. Что нужно, чтобы в Казахстане появились сбалансированные СМИ? И могут ли они появиться в условиях нашего крошечного рынка?

Я считаю, что утверждение про крошечный рынок является наиболее распространенным оправданием непрофессионализма и лени наших медиа менеджеров. На любой упрек они говорят, что мы очень маленькие. Но есть страны с гораздо меньшим рынком, и ничего, прекрасно выживают. Другой вопрос, что рыночной среды у нас нет и нет конкуренции - поэтому все стагнирует. Я согласна, что практически нет сбалансированных СМИ - все выполняют заказ своего спонсора - будь то государство, или частный предприниматель. Не соблюдаются базовые стандартны журналистки - два противоположных мнения. Кроме того, практически в любой редакции можно купить статью или сюжет не на правах рекламы, а как собственное журналистское мнение - о какой объективности можно говорить? А в результате страдает читатель и зритель. Он не может разобрать, где же более или менее объективная информация. Еще раз повторюсь, что без нормальных рыночных условий сбалансированные профессиональные СМИ не появятся.

ИА REGNUM: Можете ли вы дать оценку казахскоязычной прессе и русскоязычной? В чем их принципиальное отличие (помимо языка, разумеется)? Как они будут развиваться, на ваш взгляд?

Это очень фундаментальный вопрос. Казахскоязычная и русскоязычная пресса - это два разных мира, которые все больше живут параллельно. Русскоязычные СМИ быстрее перестраиваются к потребностям рынка, они больше работают по бизнес-форматам. Казахскоязычные СМИ предпочитают все еще длинные аналитические материалы, историческую тематику и т.д. Тем не менее, развитие казахскоязычных СМИ идет стремительно, и сегодня очень востребованы профессионалы в экономической тематике, финансовой тематике - здесь эти СМИ несколько уступают русскоязычным в силу объективных обстоятельств. Развиваться эти СМИ будут в зависимости от инвестиций и потребностей аудитории. Государство сейчас активно вкладывает в развитие казахскоязычных СМИ, что видно отчетливо по телевидению. Это хорошо. Но опять-таки, инвестировать надо в качественный рост и создавать конкурентное поле.

ИА REGNUM: Казахстан - большая страна с довольно слабыми коммуникациями. В таких условиях, когда добираться из одного города в другой довольно долго, по логике, должна бурными темпами развиваться региональная пресса. Почему этого не происходит, на ваш взгляд? Ведь именно из региональной прессы могли бы выделиться лидеры рынка?

Причины те же, о которых я говорила выше. Региональная пресса живет в тех же не рыночных условиях. Многие региональные СМИ живут за счет госзаказа, особо строптивые подвергаются давлению. В регионе СМИ мало, их все можно спокойно контролировать. Большой проблемой является снижение рекламных доходов СМИ, которое особенно больно ударило по регионам. Рекламодатели итак не баловали их, а теперь ситуация и вовсе усугубляется. Тем не менее, в Костанайском, Павлодарском регионах, Усть-Каменогорске, Шымкенте есть достаточно сильные местные медиа бренды - популярные и профессиональные. Я уверена, что за региональными СМИ будущее. Все исследования показывают, что население предпочитает потреблять информацию именно из местных СМИ - городских, областных, которые рассказывают о жизни и проблемах данного населенного пункта. И я вижу большой потенциал в этих СМИ. Местным акиматам надо перейти на более "продвинутые" формы сотрудничества с региональными СМИ - не просто оплачивать материалы, а помогать с технической базой, создавать совместные интересные проекты, вкладывать в тренинги и обучение персонала.

ИА REGNUM: Как меняется казахстанская журналистика? Что бы выделили вы?

Первое, падение уровня профессионализма. Неконкурентоспособность. Рост зависимости от основного инвестора - государства. Переход в интернет. Развитие социальных сетей, которые начинают конкурировать с традиционными СМИ. Журналистика сегодня нуждается в мультимедийном подходе. Очень большие изменение происходят на ТВ - приход новых международных форматов сильно меняет картинку рынка. Развивается казахскоязычная журналистика - пока больше в количественном плане, но это неизбежно должно привести к росту качественному. Меняется потребность в кадрах - я убеждена, что это сегодня ключевой вопрос. Рынку нужны не только высокопрофессиональные журналисты, которых сегодня никто системно не готовит, но и медиа менеджеры, которые разбирались бы в специфике рынка и бизнес-процессах - сегодня таких людей можно пересчитать по пальцам. Меняется потребность рынка в специализации - сегодня нужны журналисты узкоспециализированных тем, скажем, пишущие про экономику на уровне экономистов, про театр как театроведы и т.д. К сожалению, пока, особенно в региональных СМИ, журналисты являются многостаночниками - сегодня пишут о народном IPO, а завтра об экологии и медицине. Поэтому качество материалов такое низкое.

Михаил Пак, Алма-Ата

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна