Турция - единственный посредник между Баку и Западом: обзор турецких СМИ

Анкара, 1 ноября 2011, 11:08 — REGNUM  

Азербайджану и Турции удалось преодолеть кризис в отношениях

Наметившийся было "ледниковый период" в отношениях между Азербайджаном и Турцией вновь сменился потеплением: обе стороны как будто забыли взаимные обиды и твердо намерены продолжать политику в братском и добрососедском духе.

Турция всегда, во всех вопросах будет поддерживать Азербайджан, объявил турецкий премьер Реджеп Тейип Эрдоган, выступая в Измире, на церемонии закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода 26 октября. "Наши сердца будут биться в унисон как в печали, так и в радости. Насколько тревожит моих азербайджанских братьев и сестер оккупация карабахских земель - настолько, можете быть в этом уверены, она волнует и нас, турецких граждан. Нагорный Карабах - кровоточащая рана как для Азербайджана, так и для Турции, - заявил турецкий премьер-министр. Турция будет бороться плечом к плечу с Азербайджаном вплоть до прекращения оккупации Нагорного Карабаха", подчеркнул он.

Эрдоган отметил совпадение позиций Турции и Азербайджана - в частности, в вопросе борьбы с терроризмом. "Я знаю, что сердца моих азербайджанских братьев болят не меньше наших за турецких шехидов, павших от рук террористов", - подчеркнул он. В ответ президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан всегда будет рядом с Турцией: "Мы многое сделали вместе, и нас ждут еще большие свершения... Растущий авторитет Турции в мире, каждый ее успех, радуют нас как свой собственный. Турция стала одним из мировых центров политики, построенной на дружбе, - отметил Ильхам Алиев, подчеркнув, что Азербайджан в течение всех 20 лет своей независимости постоянно ощущал братскую поддержку Турции. "Братская Турция первой признала независимость Азербайджана... В самые тяжелые для нашей страны дни мы всегда видели Турцию рядом с собой. И Азербайджан также готов поддерживать Турцию во всем - это наш братский долг", - отметил глава азербайджанского государства, добавив, что в ближайшие годы Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию.

В Измире прошли переговоры в рамках заседания Высшего совета сотрудничества Турция - Азербайджан. Как сообщило агентство "Джихан", за закрытыми дверями отеля Crowne Plaza в измирском районе Балчова прошли переговоры между премьер-министром Эрдоганом и президентом Ильхамом Алиевым, а также между министрами энергетики двух стран - Танером Йылдызом и Натиком Алиевым, между министрами обороны - Исметом Йылмазом и Сафаром Абиевым, между турецким министром науки, промышленности и технологий Зафаром Чаглаяаном и министром экономического развития Азербайджана Шахином Мустафаевым.

Анкара теперь проявляет заметно большую, чем прежде, активность в регионе, анализирует издание Yeni Zaman. "Баку, конечно, понял ее устремления и не стал нагнетать обстановку. Активность турецкой дипломатии, безусловно, имеет конкретные цели. Но что это за цели, насколько они отвечают национальным и государственным интересам Азербайджана, особенно с учетом конфликта в Карабахе? Краткосрочные цели Турции понятны: нормализовать отношения с Арменией и одновременно добиться серьезного прогресса в решении карабахского вопроса. Но сформулировать и поставить задачу намного легче, чем решить ее! Кроме того, сегодня Турция - единственная посредница между Баку и Западом, прежде всего с США. Кстати, в Турции многие считают, что Анкара и так уже многое сделала для Баку. Более того, у многих турецких аналитиков складывается устойчивое впечатление, что Баку не проявляет дипломатической инициативы, полагая, что кто-то третий обязан решать за него внешнеполитические проблемы, включая и карабахскую. Но кавказский груз для Анкары оказался тяжеловат: она лишилась свободы дипломатического маневра на западном направлении. Действительно, ситуация более чем странная! Но ее странность обусловлена тем, что Баку оказывается в стороне от всех процессов. Тем более, что Анкара берется защищать Баку не бескорыстно - здесь у нее свой интерес", - пишет Yeni Zaman.

Азербайджан и Турция подписали пакет газовых соглашений, куда вошли и вопросы стоимости азербайджанского газа для Турции со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", а также объема поставок газа в Турцию с этого месторождения после 2017 года, передает телеканал TRT Haber. Подписано и транзитное соглашение о транспортировке азербайджанского газа через Турцию, необходимое для осуществления проектов в рамках "Южного газового коридора" в Европу. В рамках проекта "Шах Дениз - 2" Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме 10 миллиардов кубометров; этот газ рассматривается как основной источник для "Южного газового коридора" - одного из важнейших для Евросоюза энергетических проектов, призванного диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопроводы: NABUCCO, Трансадриатический (TAP), ITGI (Турция - Греция - Италия). Сейчас партнеры по разработке месторождения "Шах Дениз" рассматривают предложения от этих трубопроводных проектов для окончательного определения маршрута, по которому азербайджанский газ будет доставляться в Европу.

В рамках пакета энергетических соглашений, подписанных между Азербайджаном и Турцией, также есть соглашение о внесении изменений в документ по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому азербайджанская нефть транспортируется через территорию Турции, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает газета Hurriyet. Поправки, внесенные в соглашение, принесут Турции дополнительный доход в 3,7 миллиарда долларов, тогда как по предыдущему соглашению потери Турции должны были составить 1 миллиард долларов, сказал Йылдыз. Переговоры о внесении изменений в соглашение по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан ведутся уже давно. Инициатором переговоров выступила турецкая Botas International Limited (BIL) являющаяся оператором трубопровода на территории Турции. "Без данного соглашения с азербайджанскими партнерами BIL потеряла бы $1 млрд., а так компания может заработать $3,7 млрд. Кроме того, консорциум БТД возместит BIL убыток в $100 млн., образовавшийся за последние несколько лет", - сказал Йылдыз.

Министр также сообщил, что цена на азербайджанский газ для Турции будет на 30% ниже стоимости газа, поступающего из России, Ирана, Нигерии и Алжира. "Подписанием соглашения мы практически решили вопросы обеспечения страны газом и усилили свои позиции мощного транзитного государства", - отметил он. Стоит напомнить, что в начале октября Турция прекратила контракт на поставку в страну российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию. Ранее Йылдыз заявлял, что Анкара может не продлить подписанное 25 лет назад и действующее по настоящее время газовое соглашение с Россией, если в Москве не пересмотрят цену на поставляемый в страну природный газ. Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по так называемому "западному маршруту" было подписано в 1986 году. Турция, являющаяся вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов, также получает российский газ по газопроводу "Голубой поток".

Между тем, по требованию турецкой стороны уже третий раз за последние шесть месяцев прекращен импорт и иранского газа в эту страну. Как отмечают иранские СМИ, если в первых двух случаях причины прекращения поставок были связаны со взрывами на газопроводах, то на этот раз, по мнению экспертов, Турция сама желает прекратить сотрудничество с Ираном в газовой сфере под предлогом безопасности газопровода. В связи с невыполнением контракта иранская сторона уже пригрозила выставить Турции многомиллионные штрафные санкции.

Конечно, Азербайджану и Турции, возможно, удалось преодолеть охлаждение, возникшее в их отношениях в связи с процессом турецко-армянского сближения. И все-таки, думается, пережитая напряженность вряд ли исчезнет бесследно. Политики, общественность, рядовые граждане двух государств, вероятно, успели сделать для себя главный вывод: при всей этнической и культурной близости, у каждой страны есть и свои национальные интересы. Безусловно, Анкара еще продолжит сближение с Ереваном, поскольку хочет тем самым решить некоторые свои проблемы. Не случайно, по инициативе Москвы состоялся телефонный разговор российского президента Дмитрия Медведева с его турецким коллегой Абдуллой Гюлем, прошедший прямо во время переговоров в Кремле в рамках визита в Россию армянского президента Сержа Саргсяна, который высказал президенту Турции слова искреннего сочувствия и поддержки, подтвердив готовность оказать необходимую помощь. В ответ Абдулла Гюль выразил ему признательность за проявленную солидарность... Судя по всему, мировые центры силы, по-прежнему, будут давить на Турцию в этом вопросе. Но и полностью игнорировать интересы Азербайджана Анкара не сможет. Скорее всего, Турция будет настаивать на открытии границы с Арменией если и не при условии физического освобождения оккупированных территорий Азербайджана, то хотя бы при условии подписания рамочного соглашения о принципах карабахского урегулирования, отмечают азербайджанские СМИ, комментируя последние процессы в отношениях между Баку и Анкарой.

В Турции прекращены спасательные работы в зоне землетрясения в Ване

В Турции прекращены спасательные работы в районах восточной провинции Ван, пострадавших от разрушительного землетрясения 23 октября. Согласно сообщению газеты Zaman, по мнению спасателей, больше не осталось шансов найти под завалами живых людей. Всего к настоящему времени из-под развалин были спасены 188 человек. Тяжелая техника начала расчищать завалы и сносить не подлежащие восстановлению поврежденные здания в городах Ван и Эрджиш. По официальным данным турецкого ведомства по чрезвычайным ситуациям, число жертв землетрясения достигло 596. Еще несколько десятков числятся пропавшими без вести. Без крова остались тысячи людей, которые размещены в палатках. По-прежнему, поступают сообщения о недостатке палаток, одеял, теплых вещей и предметов первой необходимости.

Газета Sabah сообщает своим читателям о том, что пострадавшим в результате потрясшего Турцию землетрясения в округе Ван поступает помощь со всего мира. До настоящего времени Турция приняла помощь, предложенную такими странами как Украина, Великобритания, Франция, Казахстан, Египет, Россия, Израиль, Швейцария, Азербайджан, Ирландия, Армения, Япония, Бельгия, Катар, Иордания, а также помощь Высшего комиссариата по делам беженцев ООН и Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН). Издание также указывает, что король Саудовской Аравии Абдалла окажет "братской" Турции, пострадавшей от землетрясения, помощь в размере 50 миллионов долларов.

Газета Yeni Safak в статье под заголовком "Горький праздник" пишет о том, что из-за землетрясения, произошедшего в Ване, по всей стране были отменены празднования и приемы в честь праздника Республики 29 октября. В статье говорится о том, что церемонии 29 октября прошли в Анкаре в обстановке скорби. Это же издание в статье "Оказание помощи Израилем не изменило нашего отношения к этой стране", пишет о том, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу отметил, что Анкара не относится предвзято ни к одному предложению о помощи, поступившему из-за границы после землетрясения в Ване. Как пишет газета, Давудоглу, указав на то, что нет речи об отклонении помощи каких-либо стран, сказал: "Ни к какой стране мы не относимся с предвзятостью, однако оказание помощи этой страной не означает, что мы откажемся от нашей принципиальной позиции по отношению к Израилю. Наши политические условия остаются в силе".

Турцию вновь сотрясают теракты

Десять человек получили ранения в результате взрыва в городе Бингель на юго-востоке Турции, сообщает Reuters. Взрыв произошел днем 29 октября около местного офиса правящей турецкой Партии справедливости и развития. По имеющимся данным, взрыв осуществила террористка-смертница. Она в результате взрыва погибла. Один из раненых при теракте, по данным агентства, находится в критическом состоянии. В свою очередь губернатор провинции Бингель заявил Agence France-Presse, что в результате теракта, помимо смертницы, погибли еще два человека. Ответственность за взрыв в Бингеле пока никто на себя не взял. Местные власти подозревают в причастности к теракту сепаратистскую Курдскую Рабочую партию (РКК).

Тем временем, администрация Барака Обамы проводит консультации с Конгрессом о необычном предложении по передаче Турции боевых вертолетов Корпуса морской пехоты США. Об этом как передает nationalturk.com, заявили американские официальные лица. Решение было принято, исходя из того, что "турецкое правительство пытается взять реванш после крупной атаки со стороны курдов", которые напали и убили 24 турецких солдат на юго-востоке Турции в начале октября. Как пишет источник, Турция намерена закупить вертолеты марки AH-1 SuperCobra, чтобы заменить потерянные в борьбе против PKK вертолеты. "Мы планируем передать Турции три ударных вертолета марки АН-1Ws (SuperCobra), но это должно быть одобрено Конгрессом, и наши чиновники сейчас работают в этом направлении", - сообщил американский чиновник на условиях анонимности. В настоящее время AH-1Ws является основным ударным вертолётом Корпуса морской пехоты США.

Вооружённый конфликт между правительством Турции и боевиками Курдской рабочей партии, ведущими борьбу за создание суверенного курдского государства, продолжающийся с 1984 года до настоящего времени, унес более 40 тысяч жизней. В феврале 1999 года турецким спецслужбам удалось захватить лидера этой организации Абдуллу Оджалана в Кении. В начале 2000-х боевые действия на юго-востоке Турции практически прекратились, однако в 2005-2006 годах партизаны вновь активизировались. Как и ранее, они действовали с баз на севере Ирака. В феврале 2008 года турецкая армия провела крупную операцию против этих баз. В 2011 году авиаудары по позициям РКК на территории Ирака возобновились после предпринятой вечером 17 августа этого года атаки курдских боевиков на юго-востоке Турции, в ходе которой были убиты девять турецких военных.

Силы безопасности Турции провели 10 октября успешную операцию по ликвидации крупнейшей базы РКК в провинции Хаккари в Ираке. В ходе авиаударов по базе и наземной операции на территории иракского Курдистана были уничтожены боевики РКК, а также боеприпасы, запасы продовольствия и медикаментов. Курдские повстанцы в свою очередь рано утром 19 октября осуществили одновременное нападение на турецкие пограничные войска и отделения полиции двух городов, расположенных вблизи границы, в результате чего погибли 26 солдат турецкой армии и 16 получили ранения разной степени тяжести. Спустя часы, 19 октября турецкие силы проникли на 4 км вглубь Ирака, а артиллерия обстреляла позиции курдских повстанцев через границу.

Экономика

Турецкое правительство повысило налоги на автомобили, табачные изделия, алкогольные напитки и мобильные телефоны. Повышение коснулось всех легковых автомобилей (за исключением электрических), объем которых превышает 1,6 литра. Меры призваны обуздать импорт определенной категории товаров, заявило турецкое правительство. Цены на сигареты в стране поднимутся на 44 %. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал турецким налогоплательщикам бросить курить, сократить употребление алкоголя и пересесть с "Порше" на "Фиат", чтобы сберечь семейный бюджет, пишет газета Star.

Уровень безработицы в Турции достиг рекордно низкого уровня - самого низкого за последние 88 лет, сообщил министр экономики Зафер Чаглаян. В настоящее время работающее население страны составляет 24 953 000 человек. В турецких городах безработица составляет 11,5%, в сельских районах - 4,7%.

Глобальный экономический спад заставил жителей Турции отказаться от поиска работы в других странах. За прошлые пять лет число турок, уезжающих на заработки за границу, уменьшилось на 32,6%, с 81 379 до 54 847 человек. Большинство из них работают в России и тюркских республиках Средней Азии.

Турецкий ювелирный сектор стал вторым по величине в мире в 2010 году. Турецкие производители экспортировали ювелирных изделий на сумму $1,5 миллиарда в более чем 70 стран. По производству украшений из драгоценных камней и металлов Турцию опережает только Индия. Жители и гости Турции в 2010 году купили 114,6 тонн изделий из золота. По продажам золота на душу населения Турцию опережают только Саудовская Аравия и Гонконг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах