В Новосибирске начинает работу филиал Президентской библиотеки им. Ельцина

Новосибирск, 1 ноября 2011, 10:49 — REGNUM  В Новосибирской области начинает работу Региональный центр Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Как 1 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, о развитии сотрудничества между Новосибирской областью и Президентской библиотекой шла речь в ходе встречи губернатора Василия Юрченко и заместителя генерального директора библиотеки Сергея Макеева.

Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина - первая национальная электронная библиотека страны, открывающая доступ к редким архивным документам. Электронный фонд библиотеки включает более 100 тысяч единиц хранения электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей.

Проект создания первой национальной электронной библиотеки состоит из нескольких этапов, один из которых - формирование сети региональных центров в рамках исполнения распоряжения президента РФ от 18 июня 2007 г. Задача этого этапа - обеспечение доступа населения к информационным ресурсам электронного зала библиотеки.

Новосибирская область начала работу по созданию Регионального центра в 2007 году. Принято решение, что такой центр будет расположен на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки, где выделены специальные помещения, проведен ремонт, приобретено и подключено оборудование, сформирован штат сотрудников.

В пресс-службе отметили, что новосибирский центр станет пятым региональным центром, предоставляющим жителям и гостям Новосибирска неограниченный доступ к ресурсам Президентской библиотеки. В отличие от других регионов, где связь с национальной электронной библиотекой осуществляется через портал в сети Интернет, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке создана технологическая схема доступа с 23 рабочих мест читального зала к ресурсам электронного читального зала Президентской библиотеки.

"Мы считаем очень важным развивать и воплощать ту идеологию, которая заложена в проекте Президентской библиотеке. Мы ставим задачу, чтобы у всех жителей региона были равные возможности по доступу к библиотечным ресурсам", - подчеркнул губернатор Новосибирской области.

В целях закрепления договорённостей и укрепления двустороннего сотрудничества стороны подписали соглашение. Его основные направления: предоставление равного свободного доступа граждан к фондам Президентской библиотеки; осуществление образовательной и культурно-просветительской деятельности; формирование, постоянное пополнение и хранение информационного массива Президентской библиотеки, включая региональную составляющую по Новосибирской области; подготовка специалистов в области обработки информационных ресурсов и обслуживания пользователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.