В Новосибирске начинает работу филиал Президентской библиотеки им. Ельцина

Новосибирск, 1 Ноября 2011, 10:49 — REGNUM  В Новосибирской области начинает работу Региональный центр Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Как 1 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, о развитии сотрудничества между Новосибирской областью и Президентской библиотекой шла речь в ходе встречи губернатора Василия Юрченко и заместителя генерального директора библиотеки Сергея Макеева.

Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина - первая национальная электронная библиотека страны, открывающая доступ к редким архивным документам. Электронный фонд библиотеки включает более 100 тысяч единиц хранения электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей.

Проект создания первой национальной электронной библиотеки состоит из нескольких этапов, один из которых - формирование сети региональных центров в рамках исполнения распоряжения президента РФ от 18 июня 2007 г. Задача этого этапа - обеспечение доступа населения к информационным ресурсам электронного зала библиотеки.

Новосибирская область начала работу по созданию Регионального центра в 2007 году. Принято решение, что такой центр будет расположен на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки, где выделены специальные помещения, проведен ремонт, приобретено и подключено оборудование, сформирован штат сотрудников.

В пресс-службе отметили, что новосибирский центр станет пятым региональным центром, предоставляющим жителям и гостям Новосибирска неограниченный доступ к ресурсам Президентской библиотеки. В отличие от других регионов, где связь с национальной электронной библиотекой осуществляется через портал в сети Интернет, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке создана технологическая схема доступа с 23 рабочих мест читального зала к ресурсам электронного читального зала Президентской библиотеки.

"Мы считаем очень важным развивать и воплощать ту идеологию, которая заложена в проекте Президентской библиотеке. Мы ставим задачу, чтобы у всех жителей региона были равные возможности по доступу к библиотечным ресурсам", - подчеркнул губернатор Новосибирской области.

В целях закрепления договорённостей и укрепления двустороннего сотрудничества стороны подписали соглашение. Его основные направления: предоставление равного свободного доступа граждан к фондам Президентской библиотеки; осуществление образовательной и культурно-просветительской деятельности; формирование, постоянное пополнение и хранение информационного массива Президентской библиотеки, включая региональную составляющую по Новосибирской области; подготовка специалистов в области обработки информационных ресурсов и обслуживания пользователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»