В Приамурье возникли перебои с бензином АИ-92 и АИ-95

Благовещенск, 1 Ноября 2011, 10:18 — REGNUM  В последние дни на ряде АЗС Амурской области возникли временные перебои с поставками топлива самых ходовых марок. Особо с этой ситуацией столкнулись жители Благовещенска. Как 1 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, причины дефицита бензина марок АИ-92 и АИ-95 обсудили на совещании в правительстве, в котором приняли участие руководство ведущих компаний, занимающихся поставками автомобильного топлива, и представители профильных министерств, курирующих данную сферу.

Как заявил первый зампред правительства Виктор Капканщиков, "мы должны совместно предпринять ряд мер, для того, чтобы проблему эту поправить в течение нескольких дней".

По данным министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, в Приамурье работают 180 АЗС, 70 из них принадлежит так называемым интегрированным нефтяным компаниям. В связи с отсутствием предложений на оптовом рынке нефтепродуктов, неблагополучная ситуация сложилась в независимых нефтяных компаниях. Одна из основных причин - плановый ремонт Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, который открылся только 27 октября. Ситуация усугубилась тем, что составы с топливом достаточно медленно продвигаются по железной дороге.

Профильное министерство осуществляет мониторинг ситуации. По словам министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игоря Горевого, в конце прошлой недели не торговали в розницу 92-м и 95-м бензином порядка 12 из 36 АЗС Благовещенска. "За выходные дни из-за ажиотажного спроса ситуация ухудшилась, и на 17:00 (11:00 мск) понедельника (31 октября - ИА REGNUM) АИ-92 не продавался на 15 автозаправочных станциях, АИ-95 на 31 заправках, а АИ-98 продают всего на 1-й заправке", - подчеркнул министр.

На 30 октября в Приамурье поступило 900 тонн АИ-92, таким образом, сегодня уверенно можно говорить о пятидневном запасе этой марки бензина в области, отметили областные власти.

Аналогичные перебои с поставками бензина наблюдались в Амурской области в мае. Тогда одной из мер, которая позволила сбить ажиотаж среди населения, стали ежедневные справки по наличию марок бензина на каждой конкретной автозаправочной станции. Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства вновь ежедневно, по состоянию на 16:00 (10:00 мск) будет собирать информацию у всех участников рынка нефтепродуктов по категориям бензина, его запасам и размещать ее на официальном сайте правительства области в 18:00 (12:00 мск).

Одной из причин срыва поставок ГСМ в область на совещании была названа неудовлетворительная работа управления Госавтодорожного надзора. Дело в том, что с 4 октября 2011 года вступил в силу приказ Минтранса России №179, которым утвержден порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам автотранспорта, осуществляющего перевозку опасных грузов. Однако управление не проинформировало об этом крупные компании. Более того, на сегодня компании-поставщики столкнулись с проблемой выдачи необходимой разрешительной документации на перевозку нефтепродуктов, некоторые ждут разрешений уже по 10 дней. Все это время водителей автоцистерн подвергают крупным штрафным санкциям. Эти дополнительные проблемы привели к сбою в завозе ГСМ в область автомобильным транспортом, который мог бы стать альтернативой железнодорожным поставкам на время дефицита топлива.

По данному вопросу в правительстве области готовится письмо к руководству Минтранса РФ, которое курирует управление Госавтодорожного надзора.

Генеральный директор ОАО "Амурнефтепродукт" НК "Альянс" Александр Горюнов подчеркнул, что ситуация с поставками бензина осложняется долгим продвижением цистерн с топливом по железной дороге. Один из составов из Ангарска в пути еще с 17 октября. "Мы прогнозировали ситуацию и готовились к плановой остановке НПЗ в Хабаровске. Но у нас объемы потребления очень выросли. Для примера, мы в сутки реализуем порядка 150 тонн 92-го бензина, в ночь на пятницу (28 октября - ИА REGNUM) эта цифра увеличилась до 250 тонн. В настоящее время у нас из Хабаровска отгружено 1.200 тонн АИ-92, 240 тонн АИ-95. Есть объемы в Ангарске, но они, к сожалению, не двигаются. Железная дорога, со своей стороны, объясняет простои другими приоритетами", - подчеркнул Александр Горюнов.

В общей сложности, у НК "Альянс" имеется запас АИ-92 в Благовещенске и Белогорске на 5 суток. Состав с топливом из Ангарска на сегодняшний день уже находится в Шимановске, с его учетом топлива хватит на 11 суток. Если все отгруженные объемы подойдут вовремя, бензиновый ажиотаж будет полностью снят, считают представители областного правительства.

Также на совещании прозвучало, что ситуация с поставками топлива в другой крупнейшей компании ООО "Восток-нефтепродукт" НК "Роснефть" на сегодня не вызывает особых опасений, хотя причины с перебоями бензина руководство предприятия называет те же. Запасов топлива на заправках НК "Роснефть" хватит примерно для розничной торговли АИ-92 на 10 дней бесперебойной работы, по другим категориям бензина до 30 суток.

Сегодня, 1 ноября, в течение дня в адрес руководства Дальневосточной железной дороги и Забайкальского отделения дороги будут направлены соответствующие телеграммы за подписью первого заместителя председателям правительства области Виктора Капканщикова с просьбой оказать содействие в продвижении составов с нефтепродуктами для Приамурья. На территории области они будут продвигаться в первоочередном порядке.

По поручению первого зампреда создается специальная рабочая групп, задача которой - отслеживать сроки поставок бензина по железной дороге. Если возникнет необходимость со стороны крупных нефтяных компаний в увеличении поставок с заводов, соответствующие письма будут направлены за подписью губернатора области как в адрес правительства РФ, так и в другие структуры.

Руководство основных компаний поставщиков - ОАО "РН-Востокнефтепродукт" НК "Роснефть" и ОАО "Амурнефтепродукт" НК "Альянс" особо подчеркнуло, что никакого повышения цены на топливо в связи с ажиотажным спросом последних дней не планируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ