Глава фирмы умышленно не заплатил 9,8 млн рублей налогов (Забайкалье)

Чита, 1 ноября 2011, 10:01 — REGNUM  Заместителем прокурора Забайкальского края Баиром Доржиевым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Рос-Шпат" Бориса Руденко. Как 1 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Забайкалья по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции Анатолий Усков, ему инкриминируется умышленное неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере (ч.1 ст. 199-1 УК РФ).

Как сообщил прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Евгений Друков, предварительным следствием установлено, что основным видом деятельности данного предприятия является добыча и обогащение горных пород, содержащих графит и прочие полезные ископаемые. Оно в лице исполняющего обязанности генерального директора Руденко несет обязанность исчислять и удерживать у налогоплательщика, и уплачивать в бюджет исчисленные суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Руденко, будучи исполняющим обязанности генерального директора ООО "Рос-Шпат", принял решение не исполнять в период с января 2009 года по апрель 2010 года обязанности налогового агента в части перечисления НДФЛ в бюджетную систему РФ, а распоряжаться удержанными суммами НДФЛ в личных интересах и интересах возглавляемого им Общества.

При этом он преследовал личные цели, в том числе такие, как повышение своей личной деловой репутации среди работников и репутации возглавляемого им Общества перед деловыми партнерами, стремление выглядеть более успешным и компетентным руководителем, сохранить за собой высокооплачиваемое рабочее место, улучшить действительное финансово-экономическое положение ООО "Рос-Шпат", а также ОАО "Забайкальский горно-обогатительный комбинат" - участника ООО "Рос-Шпат", где он с декабря 2008 года также состоял в должности исполняющего обязанности генерального директора.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на неисполнение обязанностей налогового агента, он систематически давал главному бухгалтеру ООО "Рос-Шпат" обязательные для исполнения распоряжения не перечислять в бюджетную систему государства НДФЛ, а направлять его на нужды предприятия, включая пополнение оборотных средств Общества, административно-хозяйственные и операционные расходы, расчеты с контрагентами. Главный бухгалтер, исполняя указания Руденко, не перечислила в указанный период НДФЛ в сумме более 9,8 млн рублей, удержанный у лиц, получивших доход от ООО "Рос-Шпат", а направила эти денежные средства на осуществление хозяйственной деятельности предприятия.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Шилкинский районный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.