МВД по Чувашии отказало главе Минкультуры

Чебоксары, 1 ноября 2011, 09:28 — REGNUM  МВД по Чувашии отказало председателю республиканской геральдической комиссии, министру культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела Розе Лизаковой в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ИА REGNUM. Коллаж, в основу которого легли изображения государственного флага Чувашии и 1000-рублёвых купюр, "не является государственным символом Чувашской Республики", а значит нет и состава административного правонарушения, считают в МВД. В письме республиканского МВД, направленного на имя управляющего директора ИА REGNUM Бориса Соркина, в частности, сообщается: "В ходе проверки установлено, что изображение, воспроизведенное в публикации от 31 августа 2011 года "В Чувашии - массовый выброс фальшивых денег", размещенное на интернет-сайте информационного агентства "REGNUM", не соответствует требованиям, изложенным в статье 3 Закона Чувашской Республики от 14 июля 1997 года №12 "О государственных символах Чувашской Республики", и не является государственным символом Чувашской Республики". "На основании вышеизложенного" "в связи с отсутствием состава правонарушения" "не усматриваются признаки состава административного правонарушения", отмечается в письме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Минкультуры Чувашии, председатель Геральдической комиссии Роза Лизакова направила в МВД по Чувашии "письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении информационного агентства "REGNUM" дела об административном правонарушении. Министр посчитала, что воспроизведение национального флага республики в коллаже ИА REGNUM не соответствует "его описанию, цветному и схематическому изображению". При этом у председателя Геральдической комиссии не возникало вопросов по поводу многочисленных рекламных щитов с президентом Чувашии Михаилом Игнатьевым, изображённым на фоне голубого (!) флага. Стоит также отметить, что оппозиционные партии пытались обратить письмо Лизаковой против самой власти: как стало известно ИА REGNUM, КПРФ обратилась в прокуратуру с вопросом, почему на банере с президентом изображение национального флага - не в жёлто-красном цвете, а в голубом.

Напомним, на ленте ИА REGNUM 31 августа 2011 года был размещён общественно важный материал "В Чувашии - массовый вброс фальшивых денег" (кстати, не "выброс", как указывается в протоколе заседания Геральдической комиссии). Материал построен на фактуальной информации о массовом обнаружении фальшивых купюр именно в Чувашии (источник пресс-центр МВД), он сопровождаелся коллажем, иллюстрирующим изложенную в статье информацию. Коллаж состоял из изображения двух госсимволов (на главном фоне - флаг Чувашии, бледный и незаметный фон - 1000-рублёвые купюры, то есть денежная единица РФ, национальная валюта, согласно Конституции России). Как могут противоречить друг другу два государственных символа - республики и страны- вне понимания. Такое можно допустить, если только Чувашия - отдельное государство и не входит в состав России, да и то с большой натяжкой. Следуя логике Геральдической комиссии Чувашской Республики, можно предположить, что размещение на национальной денежной единице Российской Федерации (рубль) герба РФ тоже является противозаконным. Кроме того, создание аналогичных коллажей является общеприменимой практикой в деятельности СМИ: подобные коллажи находятся в общедоступных местах и не вызывали нареканий со стороны контролирующих органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.