В Оренбуржье два ведомства по-разному рассчитали ущерб от бруцеллёза

Оренбург, 1 ноября 2011, 09:09 — REGNUM  В Оренбуржье в следственные органы направлен материал для возбуждения уголовного дела по ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений) в отношении ветеринарного врача Акбулакского районного управления ветеринарии. Как сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области, поводом для обращения в правоохранительные и следственные органы стала ситуация по заболеваемости людей и животных бруцеллёзом.

Примечательно, что Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области направляло полицейским информацию, содержащую, по мнению юристов ведомства, признаки ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил) и ст. 293 УК РФ (халатность). Однако, сотрудник отдела УМВД России по Акбулакскому району 1 октября 2011 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ.

"При установлении факта ненадлежащего исполнения должностных обязанностей специалистами ГУ "Акбулакское районное управление ветеринарии" не исследованы последствия данных действий (бездействия). По своей конструкции состав преступления, предусмотренный ст. 293 УК РФ (халатность) является материальным", - подчёркивают в ТУ Россельхознадзора и считают, что отказ сделан необоснованно. В связи с этим областному прокурору подано возражение.

Юристы ТУ Россельхознадзора отмечают, что следователи должны были рассчитать ущерб. Если его сумма не менее 100 тыс. рублей, то есть все основания для возбуждения уголовного дела. В целях борьбы с бруцеллёзом на основании п. 3.2.7 СП 3.1.085-96 ВП 13.3. 1302-96 было принято решение о полной ликвидации поголовья овец и коз на территории сёл Корниловка и Сагарчин Акбулакского района. В виду этого на ЗАО "Орский мясокомбинат" сдано 596 голов овец и коз живой массой 8,131 тонн по цене 30 рублей за 1 кг живого веса. Получено мяса 6, 78 тонн. Добавим, что закупочная стоимость 1 кг мяса составляет 80 руб. 22 коп. Рыночная стоимость 1 кг баранины - 210 рублей. В результате ущерб, причинённый гражданам, (по предварительным подсчётам специалистов Россельхознадзора) составил около 900 тыс. рублей. Расчёт данного ущерба в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не отражён и как последствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей не оценён.

"Тяжесть причинения вреда здоровью человека не определялась, а также как последствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не отражено вовсе", - отмечают в контролирующем ведомстве. Напомним, что в Акбулакском районе на 24 августа 2011 года бруцеллёзом заболели 23 человека.

Юрист ТУ Росельхознадзора отметил, что на данный момент ветврач Акбулакского районного управления ветеринарии понёс лишь дисциплинарное взыскание и благополучно работает до сих пор.

Справка ИА REGNUM:

Бруцеллёз - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание (источником возбудителей являются животные) с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. При непосредственном контакте с больным животным возбудитель попадает в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или через рот - например, при еде или курении. Для людей, не работающих с животными, основным фактором передачи бруцелл является употребление в пищу зараженных продуктов: молока, сыра, сметаны, мяса. В отдельных случаях заболевание может развиться при употреблении инфицированной воды и воздушно-пылевым путём при обработке шерсти и пуха. Инкубационный период длится от одной до семи недель. Начало заболевания чаще всего постепенное. Ведущим признаком является лихорадка в течение нескольких недель. Если болезнь носит острый характер, то к ведущему признаку присоединяются головные боли, повышенная утомляемость, вялость, отсутствие аппетита. У бруцеллеза множество симптомов, что затрудняет его диагностику. В любом случае при проявлении схожей симптоматики необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При своевременном лечении болезнь излечима. Главным условием предотвращения заболевания является его профилактика, сочетающая ветеринарные и медицинские мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail