Андрей Фурсенко посоветовал российским студентам быть активнее

Барнаул, 1 ноября 2011, 09:09 — REGNUM  Быть более активными посоветовал российским студентам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во время встречи с участниками IV Всероссийского студенческого форума, прошедшей 31 октября. Как передает ИА "Амител", это пожелание родилось во время ответа на вопрос студента Алтайского государственного медицинского университета (АлтГМУ) о реализации федерального проекта "Земской доктор", предложенного председателем правительства РФ Владимиром Путиным в сентябре. В соответствии с ним молодым медикам будут выделять по 1 млн. руб. подъемных при условии, если они отработают на селе 5 лет.

Представитель АлтГМУ спросил министра, как он относится к такому подходу закрепления медиков на селе. "Идею этого проекта я в полной мере разделяю и поддерживаю. <...> Мне кажется, что это правильный подход. Есть много разговоров о том, что нужно ввести обязательное распределение. Мне кажется, что намного правильнее не административное решение, а решение, стимулирующее ребят, помогающее ребятам сделать правильный выбор. Я читаю, что этот выбор правильный еще и потому, что врач, который планирует серьезную карьеру, должен протий курс молодого бойца. Ведь сельский доктор пропускает через себя все - все болезни, сталкивается со всеми проблемами", - ответил Фурсенко.

Он напомним, что подобный проект был реализован в сфере образования. В 2010 году молодым учителям предлагалось поехать работать на село и в качестве поощрения получить грант в размере 500 тыс. руб. в течение двух лет. Напомним, что в Алтайском крае таким образом в селах были трудоустроены 32 педагога. Причем, на 32 вакантных места в рамках проекта претендовало 44 человека. Так вот, по словам Андрея Фурсенко, в целом по России было 1000 вакантных мест и в результате на них оказалось 774 претендента. "Мы не все гранты сумели выбрать. Тут вообще нужно еще приподнять... немножко от стула", - сказал министр.

Во время общения студентов и министра обсуждалось еще множество вопросов. Встреча, проходившая в Барнауле в стенах Алтайского государственного университета, растянулась на два с лишним часа (с 20 до 22). Причем, если вначале студентов, которые поднимали руки с целью получить слово, было не много, то во второй половине встречи в зале был уже лес рук.

"Амител" сообщает, что вместе с Фурсенко на форум приехала заместитель председателя Комитета по делам молодежи Госдумы РФ Алина Кабаева.

А сегодня, как уже сообщало на торжественное открытие студенческого форума в Барнаул прибыл президент РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.