"Общественный транспорт должен стать удобной заменой личного автомобиля": челябинский губернатор

Москва, 1 ноября 2011, 09:03 — REGNUM  Альтернативы общественному транспорту, особенно в больших городах, нет, и в обозримом будущем не будет. Но чтобы за общественным транспортом действительно было будущее, он должен стать удобной и безопасной заменой личного автомобиля. Об этом заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич в Москве на заседании общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева, посвященном актуальным проблемам транспортной отрасли страны, сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

"Мы идем к этому двумя путями. Первый путь - обновление парка. Как только муниципальный автобусный парк пополнился новыми, чистыми и комфортными машинами, пассажиры начали пересаживаться из "желтопузых" маршруток, - сказал Юревич. - В свою очередь, их владельцы поняли, что теряют клиента, и стали активно обновлять парк. И теперь по городу ездит все больше современных и удобных микроавтобусов, в основном иностранного производства".

Второй путь - это строительство новых и реконструкция старых дорог. "Для себя мы определили: одним из главных конкурентных преимуществ Челябинска должно стать отсутствие автомобильных пробок в нашем городе-миллионнике, пусть это и покажется фантастикой. Люди должны заниматься делом, семьей, собой, а не стоять в пробках - это одно из условий, определяющих качество жизни. И мы понимаем: будь у тебя хоть самый современный и безопасный транспорт, но когда по дорогам не проехать, он просто бесполезен. Городской транспорт не может развиваться без хороших дорог", - заключил глава Южного Урала.

Михаил Юревич также остановился еще на одной важной проблеме - квалификации водителей общественного транспорта. "Согласитесь, не дело, когда, по сути, любой может сесть в микроавтобус и выехать на самые востребованные маршруты, пользоваться городской инфраструктурой и при этом не платить ни копейки налогов, не давать никакой гарантии безопасности пассажирам, другим участникам движения. Нужны меры, которые вынуждают таких перевозчиков или легализоваться и начать работать по правилам, или просто уйти с рынка", - пояснил он.

Также целесообразно, по мнению губернатора Челябинской области, оснастить весь грузовой и пассажирский транспорт техническими средствами, которые позволяют контролировать время нахождения водителя в пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.