Членов оренбургского избиркома судят за фальсификацию итогов выборов

Оренбург, 1 ноября 2011, 08:15 — REGNUM  В Оренбуржье в суд передано уголовное дело о фальсификации итогов выборов в Законодательное Собрание области. Как сообщила 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, прокурор Пономарёвского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу.

В марте 2011 года в период избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва был выявлен факт подделки подписей избирателей, что повлияло на итоги голосования.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь облизбиркома Павел Хомцов, в случае доказательства вины членов участковой комиссии в суде, вряд ли будут назначены перевыборы. Для перевыборов уровень нарушений должен быть более масштабным: не в рамках учкома, а в рамках окружной избирательной комиссии. Основанием для решения о перевыборах может стать 25% недействительных бюллетеней. В Пономарёвском районе идёт речь о фальсификации голосов 22 человек. "Скорее всего, после суда в протоколы избирательной комиссии внесут изменения: исключат 22 голоса из подсчёта", - отметил Хомцов.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в списки избирателей избирательного участка № 1.407 в селе Наурузово Пономарёвского района Оренбургской области внесены паспортные данные 22 граждан, фактически не принимавших участия в выборах на данной территории.

По данным прокуратуры, некоторые избиратели когда-то были зарегистрированы в этом селе, но в настоящее время проживают в Оренбурге. Тем не менее, горожан включили в списки голосующих в сельской избирательной комиссии. Некоторые избиратели, пребывавшие в командировках, в стационарах медицинских учреждений и не имевшие возможности реализовать 13 марта 2011 года своё активное избирательное право на данном избирательном участке, также были учтены как принявшие участие в выборах.

"Все подписи граждан в списках избирателей, подтверждающие получение ими бюллетеней для голосования, подделаны членами участковой избирательной комиссии. В итоге подсчёт голосов избирателей производился с учётом 44 подложных бюллетеней", - отмечают в областной прокуратуре.

По материалам прокурорской проверки Шарлыкским МСО СУ СК России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).

В ходе следствия свою вину признали председатель участковой избирательной комиссии Ляйсан Ибатуллина, члены избиркома Ризида Хакимова и Мурания Исаева, а также секретарь комиссии Разиля Шарафутдинова. Ими заявлены ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Напомним, что 13 марта 2011 года в Оренбуржье проходили выборы в Законодательное Собрание области. Для проведения выборов на территории региона было сформировано 23 одномандатных избирательных округа, образовано 1.814 избирательных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.