Комиссия по адаптации рассмотрела дело члена НВФ, скрывавшегося за границей (Дагестан)

Махачкала, 1 ноября 2011, 01:28 — REGNUM  В понедельник, 31 октября на очередном заседании Комиссии Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, было рассмотрено заявление Беслана Бациева, который входил в состав незаконных вооруженных формирований на территории республики, а после этого эмигрировал в Бельгию.

Уголовное дело в отношении Бациева было заведено 9 лет назад. Он был объявлен в международный розыск и подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 208 часть 2 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и 222 (незаконное ношение и хранение оружия) УК РФ. Как было сообщено на заседании, комиссия вела с Бациевым длительные переговоры и оказала ему содействие для возвращения на родину. Бациев вернулся на родину после того, как получил от комиссии гарантии, что ему в качестве меры пресечения назначат подписку о невыезде, а не арест.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании комиссии Бациев заявлял, что хоть и находился среди боевиков, но не воевал, а только готовил для боевиков еду и занимался другими бытовыми вопросами. По словам Бациева, в рядах НВФ он находился 3 месяца и это было "ошибкой его молодости".

Однако, как отметил первый вице-премьер правительства Ризван Курбанов, председательствовавший на заседании, комиссия поставила Бациеву условие, что в случае, если у следствия будут доказательства его виновности в более тяжких преступлениях, ему изменят меру пресечения на арест. Бациев с этим условием согласился, сообщил вице-премьер.

На заседании комиссии было отмечено, что решение этого вопроса имеет политическое значение для стабилизации обстановки в республике. Факт возвращения бывшего члена НВФ из-за рубежа может стать примером для других бывших членов НВФ, которые не совершали тяжких преступлений.

"Бациев знаком с работой Комиссии, обратился к нам, четко изложил то, что он сделал. Его заявление слышали многие. С нами говорили его родители. Если он обманул нас, то ответственность лежит не на комиссии, а на нем", - заявил Курбанов.

"Находясь за рубежом, я узнал о комиссии и решил использовать этот шанс вернуться к нормальной жизни. Мне помогли подготовить документы. Я совершил глупую ошибку, когда ушел "в лес". У меня есть семья, растут дети, мне надо их кормить", - отметил Бациев.

Курбанов напомнил, что во время прошлого заседания комиссии с Бациевым велись переговоры по скайпу. Начальник отдела по координации законопроектной работы и взаимодействию с институтами гражданского общества администрации президента и правительства Дагестана, член комиссии Тимур Мамедкеримов рассказал о проделанной работе. Он напомнил, что на заседании комиссии 28 февраля 2011 года президентом Дагестана было дано поручение об оказании содействия для возвращения Бациева на родину. "Мы обращались в посольство Королевства Бельгии, и в МИД, в Федеральную миграционную службу. Все это время велась переписка, переговоры", - рассказал Мамедкеримов. Он отметил, что за время нахождения за границей Бациев не был лишен гражданства РФ.

После закрытого обсуждения вопроса Комиссия приняла решение ходатайствовать перед следственными органами об избрании в отношении Бациева в ходе предварительного расследования по уголовному делу меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail