До 90% изымаемой узбекскими таможенниками религиозной литературы относится к исламу

Ташкент, 31 октября 2011, 23:33 — REGNUM  Большинство конфискуемой при ввозе в Узбекистан религиозной литературы относится к исламу, при этом не проходит через таможню и христианская литература на узбекском языке, сообщает 31 октября Uznews.net.

Исламская литература составляет от 80 до 90% от всей изымаемой таможенными органами религиозной литературы, цитирует норвежско-датская благотворительная организация "Forum 18" слова таможенного инспектора из Узбекистана Дильшода Садыкова. По данным издания, на сегодняшний день последним случаем конфискации религиозной литературы стало изъятие в сентябре 23 книг на русском языке "Христос - наше освящение", предназначенных для баптистской церкви в Ташкенте.

"Адресат получил лишь пустую коробку с официальным извещением о том, что литература изъята органами таможни по распоряжению Комитета по делам религий.

Также сообщается, что в начале августа Комитет по делам религий разрешил ввезти в страну 2800 Библий на русском языке, конфискованных в 2010 году. Святое писание на узбекском языке в страну не пустили. В то же время, директор "Библейского общества" Холмат Аширов выразил надежду, что в будущем они смогут получать литературу и на узбекском языке.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно узбекском законодательству, таможенники при обнаружении религиозной литературы обязаны получить заключение Комитета по делам религий при правительстве республики. Только при положительном заключении этого ведомства адресаты могут получить отправленную им из-за рубежа религиозную литературу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.