Foreign Policy: Независимость Карабаха не связана с целостностью Азербайджана

Москва, 31 Октября 2011, 23:11 — REGNUM  "Нагорно-карабахский конфликт никогда не являлся территориальным спором между Азербайджаном и Арменией, как это часто пытается представить Баку, злоупотребляя текстами и толкованием четырех соответствующих резолюций Совета безопасности ООН от 1993 года. На самом деле, правовой аспект конфронтации лежит в основополагающем принципе равенства народов и права на свободу и самоопределение", - пишет американский аналитический журнал Foreign Policy Journal в материале под названием "Нагорно-Карабахская Республика: Первые 20 лет де-факто независимости".

В статье говорится, что и мирное обращение Нагорного Карабаха к Советскому правительству о воссоединении с Арменией и провозглашение независимости в 1991 году стали "примером стремления людей воспользоваться своим правом на самоопределение и управлять своей судьбой".

"Азербайджан ответил на это военной агрессией против народа Нагорного Карабаха, пользуясь при этом поддержкой афганских моджахедов и прочих сил, связанных с международными террористическими организациями, которые также воевали против этнических армян. В конце концов, Баку и определенным сторонникам Азербайджана не удалось завоевать Карабах, и тогда Баку вынужден был просить о прекращении огня, соглашение о чем было подписано в мае 1994 году Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской республикой. Впоследствии, сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что Азербайджан нарушает провозглашенный режим прекращения огня", - отмечается в публикации.

"Так, представитель России в группе с 1992 по 1996 годы Владимир Казимиров много раз заявлял, что реваншистски настроенный Азербайджан всегда был ответственным за нарушение резолюций ООН, подрывая усилия международного сообщества по установлению мира в регионе", отмечается в статье.

Суть в том, пишет Foreign Policy Journal, что независимость Нагорно-Карабахской республики не имеет ничего общего с территориальной целостностью Азербайджана, который является правовым преемником независимой Азербайджанской Республики 1918-1920 годов, в состав которой Нагорный Карабах никогда не входил. "А для тех, кто отказывается принимать реалии в регионе, международное сообщество неоднократно подтверждало свое видение нагорно-карабахского урегулирования, которое основано на трех принципах международного права: право на самоопределение народов, территориальная целостность государств и отказ от применения или угроз применения силы", - пишет издание.

"Как бы то ни было, но Арцах (Нагорный Карабах) выжил, и с момента провозглашения независимости в 1991 году состоялся как свободное и демократическое государство с эффективным демократичным управлением, активным гражданским обществом и развивающейся рыночной экономикой", отмечается в статье. "Таким образом, в течение последнего десятилетия, Арцах, будучи лишенным международной финансовой помощи, за исключением ежегодной гуманитарной помощи Конгресса США, оказался в состоянии восстановить из руин свою экономику и инфраструктуру", - констатирует издание, отмечая, что "углубление демократических ценностей остается важной задачей для органов власти республики, которые были избраны путем голосования под контролем международных наблюдателей, оценивших выборы как свободные, демократические и прозрачные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос