Турецкие националисты отправили в "помощь" разрушенному Вану флаги и камни

Анкара, 31 октября 2011, 22:50 — REGNUM  Турецкие националисты послали камни, деревяшки и турецкие флаги вместо помощи жертвам землетрясения в населенной преимущественно курдами провинции Ван, заявил глава комитета беженцев в Ване. "Курды, которые отчаянно нуждаются в зоне бедствия, находятся на улице в эту холодную погоду, у них ужасная ситуация только потому, что они курды", - говорит Пнар Огхунч, журналист газеты "Радикал".

"То, что произошло в Турции, не стихийное бедствие, но расовая дискриминация. Когда я услышал, что в ящиках, направленных в качестве помощи курдским людям, были камни, деревяшки и турецкие флаги, я сначала не мог в это поверить, но, произведя расследование, мы обнаружили, что это, к сожалению, правда", - добавила она.

Огхунч считает, что отправка бесполезного груза демонстрирует "ненависть и вражду турецких националистов не только к курдам, но и ко всему человечеству".

30 октября стало также известно, что турецкие спасатели прекратили поиски выживших в зоне стихийного бедствия. Шансов найти живых под завалами, по мнению спасателей, не осталось. Тяжелая техника начала расчищать завалы и сносить не подлежащие восстановлению поврежденные здания в городах Ван и Эрджиш. Для тысяч пострадавших организован палаточный лагерь, однако в связи с похолоданием среди его жителей много больных, не хватает палаток и обогревателей.

Напомним, что землетрясение магнитудой 7,2 произошло в провинции Ван 23 октября. В результате стихии погибли сотни человек, тысячи получили ранения и остались без крова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.