Палестина стала полноправным членом ЮНЕСКО вопреки позиции США

Москва, 31 октября 2011, 22:46 — REGNUM  Палестина стала 195 членом ЮНЕСКО - организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. 31 октября ЮНЕСКО большинством голосов приняло Палестину в свой состав, став первым ведомством ООН, официально предоставившим полноправное членство автономии - признавшим Палестину как суверенное государство.

Для принятия решения в ЮНЕСКО достаточно большинства в две трети голосов, которое набрал запрос палестинцев. Согласно агентству Reuters, за членство Палестины проголосовали 107 государств, включая Россию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР и Францию. 14 государств, в том числе США, Канада и Германия, были против. Еще 52 стран, включая Великобританию и Италию, воздержались.

Радиостанция "Свобода" сообщает, что США и Израиль предупредили, что перестанут участвовать в финансировании ЮНЕСКО. Отметим, что доля США в бюджете ЮНЕСКО составляет 22%. Израильтяне обеспечивают еще 3%.

5 октября госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что вопросы о статусе Палестины находятся в компетенции ООН, а не ее подразделений. Что же касается аналогичного запроса палестинцев в Совет безопасности ООН, то ранее Вашингтон неоднократно утверждал, что использует свое право вето. По мнению Вашингтона, независимость палестинского государства может быть признана только после прямых переговоров с Израилем и урегулирования всех спорных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail