Президенты Грузии и Швейцарии обсудили вопрос принятия России в ВТО

Москва, 31 октября 2011, 22:27 — REGNUM  Президенты Грузии и Швейцарии Михаил Саакашвили и Мишлин Калми Рей провели 31 октября встречу в Батуми, на которой обсудили вопрос принятия России в ВТО и отношение российской стороны к предложенному Швейцарией так называемому "компромиссному варианту" соглашения.

По информации администрации президента Грузии, в разработанном страной-медиатором (Швейцария выступает посредником в грузино-российских переговорах по ВТО) документе предусмотрены требования грузинской стороны, которые заключаются в мониторинге грузооборота на границах посредством международных мониторов и обмен электронной информацией.

Для администрации президента Грузии позиция официальной Москвы пока не известна. Заключительный раунд переговоров между грузинской и российской рабочими группами пройдет 9-10 ноября в Женеве. В случае, если стороны придут к окончательному соглашению, вопрос членства России в ВТО будет решен 153 странами-членами на министериале этой организации 15 декабря. Переговоры между Россией и ЕС завершились на прошлой неделе. Первую заявку на членство в ВТО руководство России представило еще в 1993 году. Грузия стала членом ВТО в 2000 году.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба, комментируя вопрос о грузинском контроле на границе с Россией в связи с предполагающимся вступлением РФ в ВТО, заявил, что это будет "нарушением нашего суверенитета". Абхазия не потерпит никаких наблюдателей на своей стороне, подчеркнул абхазский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.