США стараются сгладить оценки МАГАТЭ по иранской ядерной программе?

Москва, 31 октября 2011, 22:19 — REGNUM  США стараются не допустить того, чтобы в докладе МАГАТЭ по Ирану отмечалось, что Тегеран значительно преуспевает в разработке своей военной ядерной программы. Как пишет израильская газета "Едиот Ахронот", США серьезно обеспокоены тем, что такое утверждение в отчете может вызвать решительные действия со стороны Израиля против Исламской Республики, что может не соответствовать интересам США в регионе и может привести к непредсказуемым последствиям.

По словам источника издания - высокопоставленного представителя Госдепартамента США, американцы оказывают давление на Совет Безопасности ООН, добиваясь введения более жестких санкций против Ирана. Большее давление на Тегеран, по их мнению, может успокоить израильтян и отговорить Израиль от использования военных мер.

В частности, Вашингтон пытается нажать на Китай и Россию, которые выступают против публикации доклада МАГАТЭ и ужесточения санкций против Ирана. В Белом доме надеются, что оценка американскими специалистами израильского потенциала для нанесения удара по Ирану сможет убедить Китай и Россию пересмотреть свою позицию насчет дополнительных карательных мер против Тегерана.

Отчет должен быть опубликован уже в ноябре. На прошлой неделе СМИ передали информацию, что израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак приняли решение атаковать ядерные реакторы Ирана. Это, наряду с собственными исследованиями, вызвало серьезное беспокойство США.

Между тем 31 октября Эхуд Барак заявил, что он и премьер-министр Нетаньяху еще не решили, будет ли Израиль проводить такую атаку. "Не нужно быть гением, чтобы понять, что в Израиле в 2011 году два человека не могут самовольно решить и что-то сделать", - заявил Барак в интервью израильским СМИ. "Я думаю, что в отношении Ирана надо использовать дипломатическое давление и санкции", - сказал Барак. Одновременно он признал, что в борьбе с Ираном рассматриваются любые возможности, так как Иран представляет угрозу стабильности на Ближнем Востоке и в мире. "Я не собираюсь жить в страхе от того, что Иран сможет уничтожить Израиль", - сказал министр обороны Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail