Армянские дипломаты ленятся озвучивать стратегические проблемы - политолог

Ереван, 31 Октября 2011, 21:53 — REGNUM  "Анкара и Баку, как адепт турецкой дипломатии, отличаются подчеркнутой внешнеполитической активностью и энергичностью. В дипломатической войне с Арменией оба государства не жалеют сил и средств для достижения поставленной цели, в том числе и по занятию определенных ниш и трибун в международных структурах. Подобные качества совсем не характерны для армянских дипломатов и внешнеполитического ведомства Армении в целом", - заявил 31 октября на встрече с журналистами член-корреспондент НАН Армении, политолог Александр Манасян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, основная формула энергичных действий турецких и азербайджанских дипломатов заключается в использовании и постоянном рефрене "заранее заготовленных и сфальсифицированных" клише, тезисов и лозунгов. "Они постоянно озвучивают одно и то же, ничего не меняя. Так что, в данном случае, не надо голову ломать, а какой творческий подход проявить на этот раз. Как правило, говорят о 20 процентах занятых земель, о территориальной целостности, о беженцах", - отметил политолог.

Как он утверждает, армянское внешнеполитическое ведомство могло бы найти во всей этой череде выступлений уязвимые моменты и, в свою очередь, прибегнуть к контрмерам со столь же высоких трибун. "Если официальная дипломатия остерегается переводить риторику в плоскость территориальных вопросов, то на уровне гуманитарных проблем у Армении есть сильный ресурс. Например, вопросы об армянских беженцах из Азербайджана, об учиненном в их отношении геноциде. Об этом наши дипломаты могли и обязаны были громогласно заявлять. Подобный подход позволил бы связать эти вопросы с основной проблемой в выгодном для нас ракурсе. Но ничего такого не происходит на протяжении долгих лет", - подчеркнул Манасян.

Он отверг мысль о том, что причиной подобной пассивности могло послужить отсутствие достаточных финансовых средств, поскольку, по твердому убеждению аналитика, армянские дипломаты "в гуманитарных вопросах просто поленились", хотя обязаны были проявить активность в проблеме "стратегического значения".

Как указал политолог, в пассивной позиции Армении во внешней политике виновны не только дипломаты, но и журналисты, и общественные организации, и общество в целом. "Когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ посещают Карабах, или бывают в Ереване, кто-либо из журналистов спрашивает их об армянских беженцах из Азербайджана? Общественные организации беженцев хоть раз провели акцию протеста по этому поводу? Не свидетельствует ли все это об отсутствии активной позиции у нас всех и о нашей уязвимости?", - задался риторическими вопросами Манасян, добавив, что азербайджанские беженцы намного активнее, и поэтому сопредседатели в ними встречаются, обсуждают проблемы.

Комментируя избрание Азербайджана в Совет Безопасности ООН, он заметил, что азербайджанская дипломатия постарается максимально эффективно использовать эту трибуну в выгодном для себя свете, но возможно при этом "попросту надоест своими заявлениями, чем и окончательно себя дискредитирует". "Однако не стоит пассивно ожидать подобного финала, поскольку отсутствие активности в некоторых вопросах может оказать стимулирующее воздействие на противника", - заключил Манасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле