Эксперт: Новые "партии бывших" и партии-сателлиты в Молдавии не имеют перспектив

Кишинёв, 31 октября 2011, 21:44 — REGNUM  "Создаваемые в последнее время в Молдавии новые политические партии являются попыткой ответа на действительно существующий острый запрос со стороны общества на свежие политические силы. Однако, в большинстве своем, попытки эти заведомо провальны, так как уже при рождении наследуют все негативные черты старой партийной и политической системы, как в плане политического стиля, так и кадров", - заявил 31 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя учреждение в минувшие выходные в Кишиневе новой Народной социалистической партии во главе с экс-депутатом от Партии коммунистов Виктором Степанюком.

По словам эксперта, "еще одна - может быть, главная - проблема состоит в том, что они, как правило, изначально создаются лишь для включения во внутриполитическую склоку между олигархическими и мафиозными кланами, выступая в роли партий-сателлитов на стороне того или иного из кланов, все эти годы раздирающих страну на части". "Карманные партии-сателлиты, создаваемые при той или иной из ныне парламентских партий, изначально являются мертворожденными и не имеют никаких перспектив. Одновременно с этим, наполняя политическую арену политическими "мыльными пузырями", старые партии и кланы тем самым пытаются обезопасить себя от появления действительно сильных и независимых новых игроков, которых и ждет общество. Такую партию, в случае ее появления, можно будет распознать по следующим признакам: независимость от всех местных политико-олигархических кланов, сильная, но в то же время абсолютно новая команда, в которой не найдется места никому из тех, кто в последние 20 лет делал молдавскую "большую политику", и наконец единодушная истерия всех нынешних мафиозно-политических игроков - будь то из власти или оппозиции. А все что мы видим до сих пор, это пока что всего лишь "партии бывших" и партии-сателлиты, иными словами - "разнообразные не те", - подвел итог Александр Ангели.

Как сообщало ИА REGNUM, среди создателей Народной социалистической партии, помимо бывшего высокопоставленного функционера ПКРМ Виктора Степанюка, - 9 бывших депутатов, в том числе еще один экс-парламентарий от фракции Партии коммунистов Николай Бондарчук, а также экс-председатель Народно-республиканской партии Николай Андроник. Степанюк заявил, что Народная социалистическая партия будет участвовать в будущих парламентских выборах, на которых намерена набрать 15-20% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.