На совещании по экологической безопасности в Чебоксарах: "Не надо демагогии"

Чебоксары, 31 октября 2011, 21:34 — REGNUM  Несмотря на "наступательную и системную работу по обеспечению экологической безопасности в сфере обращения с отходами производства и потребления", в Чувашии требует корректировки вся система утилизации и переработки образовавшихся отходов, в том числе промышленных. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM такое мнение высказал Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторов, выступая 28 октября на совещании по вопросам обращения с отходами. В обсуждении вопроса, актуального не только для республики, также приняли участие Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова и президент Чувашии Михаил Игнатьев.

Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор в своём выступлении отметил, что на повышение экологической безопасности Чувашия в 2010 году выделила вдвое больше запланированных средств - сумма инвестиций в экологию достигла 132 млн рублей. В прошлом году вовлечены в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья более 6 тыс. тонн сортированных отходов. В Моргаушском районе за счёт собственных средств построена и введена в эксплуатацию первая очередь нового полигона ТБО, отвечающего современным условиям. Объём инвестиций составил 19 млн рублей. В Яльчикском районе процесс утилизации осуществляется в онлайн-режиме: по периметру полигона и внутри установлено видеонаблюдение. "В республике очень многое сделано", - констатировала Вера Солдатов, подчеркнув, что проблемы, которые есть в Чувашии, характерны и для всего волжского региона.

Говоря о проблемах, Дмитрий Викторов особое внимание обратил на то, что в республике темпы роста количества образующихся и накопленных отходов значительно превышают темпы развития системы объектов для их размещения. По данным управления Росприроднадзора по Чувашии, в 2010 году в организациях образовалось 303,1 тыс. тонн отходов производства и потребления, что на 5,27% больше по сравнению с 2009 годом. Из них отходы первого класса (чрезвычайно опасные) составили 0,1 тыс. тонн отходов, второго (высокоопасные) - 4,8 тыс. тонн, третьего (умеренно опасные) - 22,4 тыс. тонн. Основная доля отходов - четвёртого и пятого классов. При этом обезврежено и использовано было 229,7 тыс. тонн (75%) отходов, захоронено 264,9 тыс. тонн.

В Чувашии для приёма и захоронения отходов эксплуатируется 43 объекта, при этом нарушения закона выявлены более чем на 90% объектах размещения отходов. По словам Викторова, не имеют лицензий предприятия, обслуживающие свалки и полигоны в Вурнарском, Марпосадском, Аликовском, Канашском, Янтиковском районах. В Ядринском районе свалка исчерпала свой ресурс и подлежит рекультивации. В этом году в ходе проверки свалки ТБО Козловского района был выявлен факт её самовозгорания, при этом он был выявлен только через шесть дней - после приезда прокурора. В Комсомольском районе, несмотря на решение суда по иску природоохранного прокурора, до сих пор не организован процесс сбора, вывоза и размещения отходов. "Когда готовится судебное решение, должны принимать участие специалисты, которые понимают, что веками, годами накопленный мусор в одночасье утилизировать и вывезти теоретически, практически, технически невозможно", - попытался эмоционально объяснить ситуацию глава администрации Комсомольского района Геннадий Волков. "Не надо демагогии", - остудила пыл коллеги Вера Солдатова, подчеркнув, что для получения отсрочки необходимо разработать план, иначе за невыполнение судебного решения могут привлечь к уголовной ответственность. Геннадий Волков заверил, что работа в этом направлении ведётся, но уложиться в установленные сроки едва ли по силу муниципалитету, поэтому отсрочка крайне необходима.

Отдельную тревогу у прокурора вызывает проблема утилизации промышленных отходов. Дмитрий Викторов привёл два факта. В 2010 году в Алатыре на глубине 4-х метров были обнаружены 150 бочек объёмом 200 литров с токсичными отходами. Выяснилось, что бочки закопали здесь в 2004 году по указанию главного инженера ОАО "Алатырский завод низкотемпературных холодильников". Химически опасные отходы утилизированы. В этом году, по информации УФСБ России по Чувашии, на предприятии ЗАО "Прикамсервискомплект" по Канашскому шоссе обнаружены бочки с лакокрасочными материалами (120 тонн), относящиеся к третьему классу опасности.

Ещё одна актуальная проблема для регионов - несанкционированные свалки. В Чувашии ежегодно ликвидируется более 1 тыс. несанкционированных свалок и мест захламления территории мусором. На землях сельхозназначения в первом полугодии 2011 года управлением Россельхознадзора выявлена 51 мусорная свалка. Причиной их появления является отсутствие должным образом организованной системы сбора и вывоза отходов на территориях населённых пунктов. При этом Вера Солдатова сообщила, что в Ивановской области по факту несанкционированной свалки было возбуждено и доведено до суда уголовное дело. "Казалось бы, подумаешь, свалка в лесу... Мы там возбуждали уголовное дело и довели его до суда, потому что любые отходы, находясь в земле, разлагаются. А вредные вещества - даже бумага, газета - это же цинк и другие вещества, попадают в почву, и у нас происходит засыхание деревьев", - пояснила Солдатова.

Глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, продолжая тему несанкционированных свалок, подчеркнул, что помимо контроля и наказания виновных, нужно организовывать и систему работы с отходами. "Сейчас уже многое сделано. Если раньше было экзотикой, что в деревнях собирают мусор, сегодня это всё больше и больше становится нормой", - отметил министр, подчеркнув, что предусмотрены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и строительству новых полигонов, которые позволят максимально снизить максимально объём отходов, идущих на захоронение.

Основным полигоном ТБО станет строящийся комплекс в Новочебоксарске, который станет базовым для трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Также планируется завершить строительство межмуниципального полигона в Батыревском районе, где предполагается размещение отходы Батыревского, Комсомольского, Шемуршинский район и частично Яльчикского района. Новые полигоны планируется построить на территории Вурнарского района (охватит г.Канаш, Канашский и Ибресинский район) и Шумерлинского района (охватит Порецкий, Ядринский, Красночетайский района, Алатырь и Алатырский район, Шумерлю и Шумерлинский район).

Дмитрий Викторов выразил уверенность в том, что "ощутимое положительное влияние" на ситуацию оказало бы строительство мусоросортировочных комплексов: "Это позволило бы исключить размещение в окружающей среде сотни тысяч отходов, которые были бы возвращены в промышленный сектор в виде сырья".

Чебоксарский природоохранный прокурор также заострил внимание на пробелах в работе территориальных представительств федеральных органов власти - в частности, "недостаточно эффективной" деятельности управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Чувашии. По словам Викторова, не в полном объеме проводятся проверки, не принимаются меры по устранению выявленных нарушений закона и воздействию на правонарушителей, не производится расчёт и возмещение вреда окружающей среде. В частности, в работе Управления Роспотребнадзора выявлена незаконная практика выдачи санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии зданий и сооружений для осуществления деятельности по размещению отходов на основании гарантийных писем. Глава управления Надежда Луговская в своём докладе предпочла ответить молчанием на данную критику, однако прокурор Вера Солдатова попросила прокомментировать ситуацию.

"В предыдущие годы такая практика имело место быть, сейчас этого нет. В 2011 году таких случаев не было", - сказала Луговская, отметив, что в настоящее время проводятся проверки в отношении двух должностных лиц. "За этим кроется, прямо говорю, коррупциогенный фактор", - жёстко предупредила Солдатова. Выяснилось также, что нарушения до сих пор не устранены. "Полномочий нет провести проверку", - пыталась объяснить бездействие глава управления Роспотребнадзора по Чувашии. Прокурор заняла ещё более категоричную позицию, напомнив, что всегда можно обратиться к прокуратуре. "И такие нарушения допускать органу, который должен выявлять, а сам нарушает, просто недопустимо", - подчеркнула Солдатова, попросив "довести до ума" вопрос с незаконной выдачей лицензий о соответствии зданий для осуществления деятельности по размещению отходов.

По словам Веры Солдатовой, в Чувашии из более чем 800 скотомогильников 77 не приведены в соответствие с требованиями (в 2007 году таковых было более половины). Актуальным остаётся вопрос утилизации пестицидов и агрохимикатов: их в республике насчитывается 111 тонн. Михаил Игнатьев пообещал уделить данному вопросу пристальное внимание и по возможности ускорить их решение.

Говоря о мерах, Дмитрий Викторов высказался за введение налоговых и иных льгот при внедрении современных существующих технологий, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды. Также он сообщил, что Чебоксарская природоохранная прокуратура обратилась в Госсовет и президенту Чувашии с инициативой ужесточения ответственности за размещение и сброс мусора в не предназначенных для этих целей местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.