На совещании по экологической безопасности в Чебоксарах: "Не надо демагогии"

Чебоксары, 31 Октября 2011, 21:34 — REGNUM  Несмотря на "наступательную и системную работу по обеспечению экологической безопасности в сфере обращения с отходами производства и потребления", в Чувашии требует корректировки вся система утилизации и переработки образовавшихся отходов, в том числе промышленных. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM такое мнение высказал Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторов, выступая 28 октября на совещании по вопросам обращения с отходами. В обсуждении вопроса, актуального не только для республики, также приняли участие Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова и президент Чувашии Михаил Игнатьев.

Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор в своём выступлении отметил, что на повышение экологической безопасности Чувашия в 2010 году выделила вдвое больше запланированных средств - сумма инвестиций в экологию достигла 132 млн рублей. В прошлом году вовлечены в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья более 6 тыс. тонн сортированных отходов. В Моргаушском районе за счёт собственных средств построена и введена в эксплуатацию первая очередь нового полигона ТБО, отвечающего современным условиям. Объём инвестиций составил 19 млн рублей. В Яльчикском районе процесс утилизации осуществляется в онлайн-режиме: по периметру полигона и внутри установлено видеонаблюдение. "В республике очень многое сделано", - констатировала Вера Солдатов, подчеркнув, что проблемы, которые есть в Чувашии, характерны и для всего волжского региона.

Говоря о проблемах, Дмитрий Викторов особое внимание обратил на то, что в республике темпы роста количества образующихся и накопленных отходов значительно превышают темпы развития системы объектов для их размещения. По данным управления Росприроднадзора по Чувашии, в 2010 году в организациях образовалось 303,1 тыс. тонн отходов производства и потребления, что на 5,27% больше по сравнению с 2009 годом. Из них отходы первого класса (чрезвычайно опасные) составили 0,1 тыс. тонн отходов, второго (высокоопасные) - 4,8 тыс. тонн, третьего (умеренно опасные) - 22,4 тыс. тонн. Основная доля отходов - четвёртого и пятого классов. При этом обезврежено и использовано было 229,7 тыс. тонн (75%) отходов, захоронено 264,9 тыс. тонн.

В Чувашии для приёма и захоронения отходов эксплуатируется 43 объекта, при этом нарушения закона выявлены более чем на 90% объектах размещения отходов. По словам Викторова, не имеют лицензий предприятия, обслуживающие свалки и полигоны в Вурнарском, Марпосадском, Аликовском, Канашском, Янтиковском районах. В Ядринском районе свалка исчерпала свой ресурс и подлежит рекультивации. В этом году в ходе проверки свалки ТБО Козловского района был выявлен факт её самовозгорания, при этом он был выявлен только через шесть дней - после приезда прокурора. В Комсомольском районе, несмотря на решение суда по иску природоохранного прокурора, до сих пор не организован процесс сбора, вывоза и размещения отходов. "Когда готовится судебное решение, должны принимать участие специалисты, которые понимают, что веками, годами накопленный мусор в одночасье утилизировать и вывезти теоретически, практически, технически невозможно", - попытался эмоционально объяснить ситуацию глава администрации Комсомольского района Геннадий Волков. "Не надо демагогии", - остудила пыл коллеги Вера Солдатова, подчеркнув, что для получения отсрочки необходимо разработать план, иначе за невыполнение судебного решения могут привлечь к уголовной ответственность. Геннадий Волков заверил, что работа в этом направлении ведётся, но уложиться в установленные сроки едва ли по силу муниципалитету, поэтому отсрочка крайне необходима.

Отдельную тревогу у прокурора вызывает проблема утилизации промышленных отходов. Дмитрий Викторов привёл два факта. В 2010 году в Алатыре на глубине 4-х метров были обнаружены 150 бочек объёмом 200 литров с токсичными отходами. Выяснилось, что бочки закопали здесь в 2004 году по указанию главного инженера ОАО "Алатырский завод низкотемпературных холодильников". Химически опасные отходы утилизированы. В этом году, по информации УФСБ России по Чувашии, на предприятии ЗАО "Прикамсервискомплект" по Канашскому шоссе обнаружены бочки с лакокрасочными материалами (120 тонн), относящиеся к третьему классу опасности.

Ещё одна актуальная проблема для регионов - несанкционированные свалки. В Чувашии ежегодно ликвидируется более 1 тыс. несанкционированных свалок и мест захламления территории мусором. На землях сельхозназначения в первом полугодии 2011 года управлением Россельхознадзора выявлена 51 мусорная свалка. Причиной их появления является отсутствие должным образом организованной системы сбора и вывоза отходов на территориях населённых пунктов. При этом Вера Солдатова сообщила, что в Ивановской области по факту несанкционированной свалки было возбуждено и доведено до суда уголовное дело. "Казалось бы, подумаешь, свалка в лесу... Мы там возбуждали уголовное дело и довели его до суда, потому что любые отходы, находясь в земле, разлагаются. А вредные вещества - даже бумага, газета - это же цинк и другие вещества, попадают в почву, и у нас происходит засыхание деревьев", - пояснила Солдатова.

Глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, продолжая тему несанкционированных свалок, подчеркнул, что помимо контроля и наказания виновных, нужно организовывать и систему работы с отходами. "Сейчас уже многое сделано. Если раньше было экзотикой, что в деревнях собирают мусор, сегодня это всё больше и больше становится нормой", - отметил министр, подчеркнув, что предусмотрены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и строительству новых полигонов, которые позволят максимально снизить максимально объём отходов, идущих на захоронение.

Основным полигоном ТБО станет строящийся комплекс в Новочебоксарске, который станет базовым для трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Также планируется завершить строительство межмуниципального полигона в Батыревском районе, где предполагается размещение отходы Батыревского, Комсомольского, Шемуршинский район и частично Яльчикского района. Новые полигоны планируется построить на территории Вурнарского района (охватит г.Канаш, Канашский и Ибресинский район) и Шумерлинского района (охватит Порецкий, Ядринский, Красночетайский района, Алатырь и Алатырский район, Шумерлю и Шумерлинский район).

Дмитрий Викторов выразил уверенность в том, что "ощутимое положительное влияние" на ситуацию оказало бы строительство мусоросортировочных комплексов: "Это позволило бы исключить размещение в окружающей среде сотни тысяч отходов, которые были бы возвращены в промышленный сектор в виде сырья".

Чебоксарский природоохранный прокурор также заострил внимание на пробелах в работе территориальных представительств федеральных органов власти - в частности, "недостаточно эффективной" деятельности управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Чувашии. По словам Викторова, не в полном объеме проводятся проверки, не принимаются меры по устранению выявленных нарушений закона и воздействию на правонарушителей, не производится расчёт и возмещение вреда окружающей среде. В частности, в работе Управления Роспотребнадзора выявлена незаконная практика выдачи санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии зданий и сооружений для осуществления деятельности по размещению отходов на основании гарантийных писем. Глава управления Надежда Луговская в своём докладе предпочла ответить молчанием на данную критику, однако прокурор Вера Солдатова попросила прокомментировать ситуацию.

"В предыдущие годы такая практика имело место быть, сейчас этого нет. В 2011 году таких случаев не было", - сказала Луговская, отметив, что в настоящее время проводятся проверки в отношении двух должностных лиц. "За этим кроется, прямо говорю, коррупциогенный фактор", - жёстко предупредила Солдатова. Выяснилось также, что нарушения до сих пор не устранены. "Полномочий нет провести проверку", - пыталась объяснить бездействие глава управления Роспотребнадзора по Чувашии. Прокурор заняла ещё более категоричную позицию, напомнив, что всегда можно обратиться к прокуратуре. "И такие нарушения допускать органу, который должен выявлять, а сам нарушает, просто недопустимо", - подчеркнула Солдатова, попросив "довести до ума" вопрос с незаконной выдачей лицензий о соответствии зданий для осуществления деятельности по размещению отходов.

По словам Веры Солдатовой, в Чувашии из более чем 800 скотомогильников 77 не приведены в соответствие с требованиями (в 2007 году таковых было более половины). Актуальным остаётся вопрос утилизации пестицидов и агрохимикатов: их в республике насчитывается 111 тонн. Михаил Игнатьев пообещал уделить данному вопросу пристальное внимание и по возможности ускорить их решение.

Говоря о мерах, Дмитрий Викторов высказался за введение налоговых и иных льгот при внедрении современных существующих технологий, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды. Также он сообщил, что Чебоксарская природоохранная прокуратура обратилась в Госсовет и президенту Чувашии с инициативой ужесточения ответственности за размещение и сброс мусора в не предназначенных для этих целей местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей