Пронацистскую книгу для Всемирной конференции российских соотечественников создали партнёры МИД России

Москва, 31 Октября 2011, 21:29 — REGNUM  Фактическими издателями и распространителями раздававшейся на Всемирной тематической конференции российских соотечественников книги, обеляющей преступления эстонских пособников нацистов, "УГ - псевдорусский экстремизм в Эстонии" являются члены Координационного совета российских соотечественников, действующего при посольстве РФ в Эстонии. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Таллинского городского собрания, председатель комиссии по правопорядку Макс Каур.

Напомним, что Всемирная тематическая конференция российских соотечественников "О статусе русского языка в зарубежных странах", прошла в Москве 17-18 октября, организатором конференции являлся Департамент по работе с соотечественниками МИД РФ. В работе конференции принял участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель Центрального избирательного комитета Владимир Чуров, в адрес конференции было направлено приветствие президента РФ Дмитрия Медведева. Непосредственно во время работы конференции представители делегации соотечественников из Эстонии Сергей Сергеев и Андрей Красноглазов распространяли среди участников конференции книгу эстонского публициста Михаила Петрова "УГ - псевдорусский экстремизм в Эстонии".

Аббревиатуру "УГ" автор на страницах книги расшифровывает как "унылое г.вно", что, по его мнению, характеризует деятельность активистов русской общины Эстонии, ряда российских средств массовой информации, антифашистских организаций Эстонии и ряда организаций ветеранов Великой Отечественной Войны, проживающих в Эстонии. Примечательно, что особое место в книге уделено историческому оправданию действий эстонцев сражавшихся на стороне фашистских войск. Кроме того, в тексте распространенной на всемирной конференции соотечественников книги значительную часть занимает цитирование точки зрения эстонской Охранной полиции (KaПo) на деятельность дружественных России организаций соотечественников и на якобы существующую деятельность России по поддержке существующего, по утверждению автора, русского экстремизма в Эстонии. Солидаризируясь с мнением эстонской охранки автор "Унылого говна" сетует о том, что "домыслы и фантазии к делу не подошьешь, но кто-то регулярно снабжает ими Министерство иностранных дел России, подогревая и без того напряженные отношения с Эстонией".

По сообщению Каура, члены координационного совета российских соотечественников активно собирали деньги на издание этой книги. В частности, как сообщил Макс Каур, к нему лично обращался член координационного совета соотечественников, председатель Союза организаций соотечественников Эстонии Сергей Сергеев с просьбой к Центристской партии Эстонии, представителем которой является Макс Каур выделить на издание книги 1000 евро, или же сделать личное пожертвование в размере 100 евро. По словам Каура, Сергеев мотивировал совое обращение тем, что в книге будет опубликован компромат на "врагов Центристской партии". По признанию Макса Каура, обращение это не нашло поддержки ни у партии, ни у него лично, однако книга была издана и, по словам Каура, распространяется сотрудниками эстонского Института Пушкина - основного оператора средств, направляемых на поддержку соотечественников посольством РФ в Эстонии и Фондом "Русский мир".

Напомним также, что в изданной профессиональными российским соотечественниками действующими при поддержке Посольства РФ и МИД РФ, в главе посвященной участию эстонцев в войне на стороне нацистов, Михаил Петров цитирует, правда без указания авторства утверждение кавалера рыцарского железного креста, сражавшегося в SS до мая 1945 года, о том что на стороне фашистов сражались "лучшие эстонские парни". Автор несколько раз повторяет данное утверждение уже как собственную позицию. Например на странице 15 "Унылого говна" автор заявляет "Тех "лучших эстонских парней", что нашли свою смерть в Синимяэ в июле 1944 года, наберется несколько тысяч (по разным оценкам от двух с половиной до шести). Найдено и официально перезахоронено в центре города Йыхви только двое! Говорят, что еще 600 эстонцев похоронено на немецком военном кладбище в Тойла. А остальные где? Рядом с эсэсовским мемориалом устроены две братские могилы советских солдат, в которых нашли упокоение опять же по разным оценкам от 22 до 40 тысяч человек (по документам 8 и 16 тысяч). Разница в том, что одних нашли и похоронили, хоть и в общей могиле, а других - лучших! - никто никогда не искал и не ищет. И лежат не упокоенные останки лучших из лучших где-нибудь во рву за старым кладбищем Вайвара".

Интересен так же пассаж Михаила Петрова о незаконности наказания понесенного эстонскими пособниками фашизма: "Любопытно, что эстонцев после войны судили за связь с нацистами по 58 статье УК РСФР за неимением собственного советского кодекса. Статья предусматривала суровое наказание за измену родине, т.е. за измену СССР. Судили эстонцев как граждан СССР, и никто из подсудимых не оспаривал своего советского гражданства, они молча соглашались с позорной 58-й статьей УК. Казалось бы, какая разница повесят тебя как изменника родины или расстреляют как иностранного шпиона и диверсанта? Для изменника родины повешение - это позорная казнь, для борца за свободу быть расстрелянным - это уже подвиг. Сегодня никто не задумывается над тем, что "борцы за свободу Эстонии" сидели в советских лагерях, как изменники родины, т.е. СССР. На первый взгляд деталь незначительная, но для сегодняшнего эстонского дня, характеризующегося массовым безгражданством, любопытная". Примечательно, что автор статьи не только косвенно оправдывает тезис о советской оккупации и основанный на его применении в политической практике институт неграждан лишивший современного гражданства Эстонии граждан Эстонской ССР, но и фактически повторяет логику решения Страсбургского суда по правам человека, согласно которому признали виновным в преступлениях против человечности героя-партизана Михаила Кононова.

Кроме того, в тексте распространенной на всемирной конференции соотечественников книги значительную часть занимает цитирование точки зрения эстонской Охранной полиции (KaПo) на деятельность дружественных России организаций соотечественников и на яко-бы существующую деятельность России по поддержке существующего, по утверждению автора, русского экстремизма в Эстонии. Солидаризируясь с мнением эстонской охранки автор "Унылого говна" сетует о том, что "домыслы и фантазии к делу не подошьешь, но кто-то регулярно снабжает ими Министерство иностранных дел России, подогревая и без того напряженные отношения с Эстонией".

Данное произведение, по свидетельству делегатов конференции, распространялась не только среди делегатов конференции соотечественников - Председатель Совета организаций соотечественников Эстонии Сергей Сергеев и директор эстонского Института Пушкина Андрей Красноглазов вручили экземпляры "Унылого говна" Директору департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александру Чепурину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес