Главный ветинспектор России Николай Власов не видит прогресса в борьбе с АЧС

Москва, 31 октября 2011, 20:44 — REGNUM  Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный государственный ветеринарный инспектор России Николай Власов признает, что ситуация с заболеваемостью африканской чумой свиней (АЧС) в России прогрессивно ухудшается. "АЧС - это не нечто особенное, а совершенно обычный индикатор неработоспособности существующей структуры ветеринарной службы России. Сегодняшние проблемы - это результат децентрализации ветеринарной службы страны", - заявил Николай Власов на совещании с ветеринарами в Краснодаре в понедельник, 31 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главный ветинспектор, выделил три группы факторов, влияющих на эпизоотическую ситуацию России в целом. В первую очередь, речь идет об эволюционных процессах: изменение климата приводит к смещению ареалов распространения инфекций с юга на север. В частности для Краснодарского края, это касается не только вируса АЧС, но и других опасных заболеваний, таких как крымская гемморологичская лихорадка, блютанг. Также общая неблагополучная ситуации в России сложилась по бруцеллезу и бешенству.

Изменение климата неизбежно приводит к изменению течения рек, что, в свою очередь, способствует размыванию биологических захоронений. И третья группа факторов - это бесконтрольность действий владельцев животных, отсутствие вакцинации на должном уровне, недостаточная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства, что, в свою очередь, неизбежно ведет к рецидивам АЧС.

При этом Власов подчеркнул, что Россельхознадзор, как федеральная структура, не способен влиять на материально-техническую оснащенность ветеринарных служб в регионах, так как они содержатся за счет средств краевых и областных бюджетов.

Заместитель руководителя Россельхознадзора прибыл на Кубань с целью более глубокого рассмотрения сложившейся в регионе ситуации по распространению вируса АЧС. В 2011г. на территории 12 районов края зафиксировано 16 вспышек вируса. Сегодня режим чрезвычайной ситуации сохраняется на территории пяти муниципальных образований: в Приморско-Ахтарском, Славянском, Павловском районах, поселке Заря Староминского района. Последний случай АЧС выявлен 25 октября в станице Новоджерелиевской Брюховецкого района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.