"Свалочно"-сволочная тема в Чувашии: выборы в разгаре

Чебоксары, 31 октября 2011, 20:41 — REGNUM  В Чувашии набирает обороты "свалочная" тема - в предвыборный период она становится сволочной. В Новочебоксарске, где уже не один месяц мирно идёт работа по строительству полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) и в 2012 году будет сдана первая очередь, внезапно начался лихорадочный сбор подписей с целью инициировать референдум "по вопросу выбора нового места для будущего мусорного полигона". Для этого создано целое движение с отдельным офисом и волонтёрами, которое "приправило" свою борьбу экологической темой. Если верить социальным сетям, одним из идеологов-борцов является 25-летняя девушка модельной внешности. При этом инициаторы в социальных сетях так же рьяно открещиваются от принадлежности к какой-либо политической партии, как кандидаты в депутаты Госсовета Чувашии от "Справедливой России" вдруг выдают данную инициативу чуть ли не за главную идею партии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что решение о выборе места для строительства полигона было широко проанонсировано несколько лет назад - ещё в 2007 году. Площадка для строительства полигона ТБО была выбрана в санитарной зоне в районе "Химпрома". За это время вопрос постоянно поднимался на различных уровнях и был на особом контроле у властей - республиканских, муниципальных. Долгие поиски инвесторов и многомиллионных средств отложили этот проект на несколько лет, однако в публичном, информационном пространстве этот вопрос продолжал возглавлять своего рода топ-10 главных проблем Чувашии. Наконец, проект нового полигона ТБО был поддержан федеральными властями, финансово: угрожающая размерами и испарениями Пихтулинская свалка не могла оставить равнодушными даже федеральных чиновников.

Аккурат перед выборами, за месяц с небольшим, - вдруг - как это почти всегда бывает накануне серьёзных политических перемен, в Новочебоксарске начался сбор подписей и информационное бурление. И это тогда, когда решение было принято несколько лет назад, и до сих пор - на пике политических событий. Тогда, когда часть полигона построена. Тогда, когда смердящая Пихтулинская свалка высотой с многоэтажный дом фактически закрыла новоюжный район чувашской столицы, а зловонный запах окутывает округу на многие километры не только летом. Но главным звеном в этой цепи является то, что борьба с новым полигоном возникла, когда началась битва за власть, которую проигрывать никто не намерен. Любой ценой. "Скучно, господа провокаторы! Хоть бы что нового придумали!" - пишет один из новочебоксарцев в социальной сети.

"Никто не задается вопросом: если группа (инициировавшая сбор подписей и собирающая сторонников в соцсети, ИА REGNUM) висит в таргет-рекламе, значит это кто-то проплачивает?", - задаёт вопрос другой горожанин. Другой житель с недоумением обращает внимание на "методы, которыми к этому агитируют". По его словам, на ул. Винокурова НА КУСТАХ висят три плаката "Мы против города-свалки"... Так, может, хотя бы собственным примером будете показывать, что вы против свалки, а не станете мусорить?... Если вам нужно рекламировать себя, вешайте плакаты в специально отведенных для этого местах - возле подъездов и на остановках". "Сегодня у нас в доме подписи собирали, кто против свалки, и давали листовки "Справедливой России", - с недоумением сообщает один из очевидцев.

Отметим, 28 октября в Чебоксарах прошло совещание по вопросам обращения с отходами с участием Волжского межрегионального природоохранного прокурора Веры Солдатовой. Она подчеркнула, что население, вне зависимости от региона, как правило, не поддерживает строительство новых полигонов ТБО, полагая, что это обычные свалки. "Просто они видят, как горят свалки", - сообщила прокурор, подчеркнув, что протест связан с недостаточной информированностью жителей. "Но ведь технологии меняются. И меняются быстрыми темпами. Сейчас другие технические и технологические условия - гораздо прогрессивнее, современнее, высокотехнологичные. Может быть, нам надо уже население на полигоны на экскурсии водить? Чтобы люди поняли, что они могут там жить нормально, что не будут их травить. Сегодня у людей психология такая, что убедить их можно только наглядно, по-другому - ни за что. Иначе будет постоянно такая борьба", - сказала Вера Солдатова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рекультивация Пихтулинской свалки запланирована вместе со строительством нового полигона для захоронения ТБО, который сегодня возводится на стыке трёх муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, а также мусоросортировочным комплексом, конкурс по которому проводился дважды и оба раза признан несостоявшимся. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов - 42 га, проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год. Минимальный срок эксплуатации - 40 лет. Ежегодно Пихтулинская свалка вырастает на 3-4 метра ввысь, по словам директора "Спецавтохозяйства" Николая Степанова - примерно на два этажа дома. Из 190-тыс. тонн мусора, который вывозится ежегодно тремя муниципалитетами, на Чебоксары приходится 130 тыс. тонн. Свалка размещена на площади 30 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый