Без Армении Турция не сможет стать важным игроком в регионе: Питер Семнеби

Ереван, 31 октября 2011, 20:33 — REGNUM  "Возможности Турции на Южном Кавказе остаются ограниченными, поскольку конфликты в регионе оказывают на нее самое непосредственное влияние", - пишет спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу в 2006-2011 гг. Питер Семнеби в статье, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике".

Турция с целью утвердить свою роль на Южном Кавказе, по мнению автора, выступила с различными инициативами, включая Пакт безопасности и стабильности Кавказа, принятый при участии России вскоре после августовской войны. Однако, как он считает, инициатива не увенчалась успехом - "прежде всего потому, что в ней не участвовал Европейский союз, который к тому времени стал незаменимым действующим лицом региональной политики, а после принятия в ЕС Болгарии и Румынии - непосредственным соседом".

"Армянский вопрос, по-прежнему, вызывает бурные эмоции, турецкое население энергично поддерживает Азербайджан, и голос многочисленной общины абхазов и черкесов в Турции также хорошо слышен. Трудности, с которыми сталкивается Турция, стремящаяся играть более активную роль на Кавказе, как в зеркале отражаются в ее неудачной попытке нормализовать отношения с Арменией. А без этого она не сможет стать здесь важным игроком", - пишет в своей статье Семнеби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.