"БазЭл", Сбербанк и сингапурская Changi Airports International создадут СП по развитию аэропортов Кубани

Краснодар, 31 октября 2011, 20:05 — REGNUM  Группа "Базовый элемент", ООО "Сбербанк инвестиции" (дочернее общество "Сбербанка") и государственная холдинговая компания Сингапура Changi Airports International в понедельник, 31 октября подписали соглашение о намерениях создать СП в сфере аэропортового бизнеса на Юге России, передал корреспондент ИА REGNUM.

Доля "Базового элемента" в СП составит 50% "плюс" одну акцию, доля Changi Airports - 30%, "Сбербанк инвестиции" получит 20% "минус" акцию. Как говорится в сообщении компаний, создание предприятия планируется завершить во втором квартале 2012 г. после проведения комплексной независимой оценки проекта (due diligence). Кроме того, сделка подлежит одобрению регулирующими органами. Ожидается, что инвестиции "Сбербанка" в проект составят около $120 млн, Changi Airports - около $200 млн.

Сегодня дочернее общество "Базового элемента" - компания "Базэл Аэро" управляет аэропортами Краснодарского края - Краснодара, Сочи, Анапы и Геленджика. По итогам работы за 9 месяцев 2011г. аэропорты группы обслужили обслужили 4 млн 345 тыс. пассажиров, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2010г.

"Подписанное соглашение является важным стратегическим шагом для развития аэропортового бизнеса "Базового Элемента" и отвечает планам по увеличению капитализации принадлежащих нам предприятий путем привлечения в них партнеров, которые разделяют наши взгляды на оценку потенциала стоимости актива и стратегию его развития", - прокомментировал достигнутые договоренности генеральный директор "Базового элемента" Олег Дерипаска. По словам председателя правления "Сбербанка" Германа Грефа, банк рассматривает свое участие в проекте как финансовую инвестицию: "Мы видим потенциал развития, входим в проект на срок 5 - 7 лет, затем выйдем из него через один из финансовых инструментов с соответствующей доходностью", - пояснил он, добавив, что что "это может быть IPO или какой-то другой инструмент".

Лим Лианг-Сонг, генеральный директор Changi Airports International, подчеркнул, что его компания нацелена на создание сильного предприятия для развития аэропортов Краснодарского края. "Мы будем рады привнести в это СП практический опыт и техническую экспертизу, накопленные группой компаний Чанги в ходе эксплуатации сингапурского аэропорта Чанги - одного из лучших в мире, и других аэропортов за рубежом", - сказал он.

Будущих партнеров приветствовал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Мы понимаем, что потенциал развития региона в ближайшие годы с учетом Олимпиады и Чемпионата Мира по футболу, роста общего туристического потока - требует настоящего модернизационного рывка в сфере транспорта. Это касается автомобильных и железных дорог, портовой инфраструктуры. Но, прежде всего - аэропортов", - считает глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail