Петербургский гид: Достопамятности и чувствительные путешествия по Невскому

Санкт-Петербург, 31 октября 2011, 20:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Иоанновском равелине Петропавловской крепости сегодня, 31 октября, открылась выставка "Петербургский гид: XVIII-XXIвек", на которой представлены путеводители по Санкт-Петербургу, путевые заметки, гравюры с видами города из фондов Государственного музея истории города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу музея, выставка приурочена к началу работы научной конференции конференции "Путеводитель по городу: история и современность".

Экспозиция рассказывает о том, что на протяжении трех столетий рекомендовали посмотреть или посетить в Санкт-Петербурге, в каких магазинах лучше делать покупки, в каких ресторанах обедать и т. д.

Жанр путеводителя, в современном его понимании, начал формироваться в XIX веке. Основные этапы развития "законов жанра" можно проследить на материале, демонстрирующемся в экспозиции. Путеводители по Санкт-Петербургу первой половины XIX века представляли собой эссе, главным образом, описывавшие городские достопримечательности: "Достопамятности Петербурга и окрестностей" П.Свиньина (1818), "Новейший путеводитель по Петербургу" Ф. Шредера (1820) и др. В ряде случаев авторы придерживались одной специальной темы. Например, в "Чувствительном путешествии по Невскому проспекту" (1828) акцент сделан на модных магазинах. Издавались и специальные путеводители для детей, в которых, в первую очередь, описывались "святыни русской истории". Например, "Прогулка с детьми по Санкт-Петербургу и его окрестностям" В. Бурьянова (1838).

Путеводители по Санкт-Петербургу для иностранцев издавались как в самом Санкт-Петербурге, так и в Европе, в них помимо всего прочего содержались сведения об обычаях и традициях страны и города. Были и такие типы путеводителей, которыми с успехом могли пользоваться и сами петербуржцы. На выставке представлены подобные книги: "Петербургские дачные местности в отношении их здоровости" (1881) и "Куда ехать на дачу?" (1889), написанные В. К. Симанским.

В советское время путеводители стали одним из способов пропаганды. Их тексты были наполнены "идеологически верными" доказательствами превосходства советского государства и улучшения условий жизни советских людей, правильности его идеологии. Главной темой любого путеводителя по Ленинграду советской поры была революционная история города. На выставке представлен целый ряд путеводителей, изданных в период с 1933 по 1988 год.

Завершают экспозицию современные путеводители по Санкт-Петербургу, вышедшие в свет в 2000-х годах. Среди них есть типы путеводителей, появившиеся сравнительно недавно: карманные путеводители, путеводители-карты, "неформальные" путеводители по городу и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.