Арабские революции скорректировали позицию ОБСЕ по Карабаху - эксперт

Москва, 31 октября 2011, 19:43 — REGNUM  Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам визита в Ереван, Степанакерт и Баку 21-24 октября позволяют обнаружить новые акценты, которые взаимосвязаны с глобальными процессами, в частности, с изменениями во внешнеполитической стратегии Турции, а также - с событиями, происходящими в арабских странах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 31 октября член-корреспондент НАН Армении, политолог Александр Манасян.

По его словам, отзвуки и влияние перемен внерегионального и мирового характера очень скоро скажутся на карабахской проблеме. "В первую очередь, я имею в виду новый внешнеполитический курс Турции, который возвращается к стратегии неоосманизма как основного вектора действенной политики Анкары. Не следует также забывать об изменениях в арабских странах - в связи с последними событиями. Так или иначе, но эти два вопроса получили не просто сугубо региональное значение, но и напрямую взаимосвязаны с огромной территорией Евразии и даже Африки, где события не могут происходить без участия Европы и США", - отметил политолог. Он предложил в этом контексте рассмотреть последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и проанализировать, что подразумевается под "созданием атмосферы взаимного доверия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам регионального визита в Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан 21-24 октября выступили с заявлением, в котором говорится о необходимости улучшения атмосферы переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта, повышения доверия между сторонами и укрепления режима прекращения огня. Согласно заявлению, размещенному на официальном сайте ОБСЕ, посредники представили сторонам ряд предложений по укреплению атмосферы доверия: "Стороны согласились в принципе с проектом механизма по расследованию инцидентов на линии фронта, предложенным сопредседателями в апреле, и который президенты Ильхам Алиев, Серж Саргсян и Дмитрий Медведев договорились осуществлять в марте в своем совместном заявление в Сочи".

22 октября сопредседатели пешком пересекли линию соприкосновения войск в четвертый раз за последние четырнадцать месяцев. "Это пересечение еще раз продемонстрировало, что линия не является постоянным барьером между соседними народами, и что военная координация возможна, когда есть готовность всех сторон", - говорится в сообщении.

Как заметил Манасян, если проанализировать данное заявление в сравнении с реальным содержанием реальных процессов, то можно заметить, что документ и формирование атмосферы доверия в регионе адресованы Баку. "Сопредседатели это процесс, в первую очередь, связывают с изменением позиции Азербайджана в переговорном процессе и поэтому для них источник недоверия находится в Баку", - подчеркнул политолог. В качестве аргумента аналитик привел пример того, что карабахские и ереванские политологи, аналитики, общественные и политические деятели на протяжении ряда лет во время международных встреч утверждали и доказывали о невозможности прогресса в переговорном процессе без "именно - формирования атмосферы доверия". "Сегодня сопредседатели выдвигают на первый план данный тезис, а за этим, надеюсь, должны последовать новые акценты и новые уточнения", - указал Манасян.

Другой позитивной для армянских сторон особенностью в заявлении он назвал то, что сопредседатели открытым текстом упоминают в одном ряду Ереван, Нагорный Карабах и Баку, тем самым выливая ушат холодной воды на притязания и чаяния Азербайджана относительно двусторонних переговоров. "Уже около 10 лет Азербайджан не желает встречаться в переговорном процессе лицом к лицу с представителями Нагорного Карабаха. Но в этом заявлении формулировка преподнесена таким образом, что это их желание теряет свое значение, поскольку сопредседатели, акцентируя посещение Еревана, Степанакерта и Баку, считают противостояние трехсторонним", - пояснил аналитик. Он также добавил, что технология Азербайджана относительно исключительно двусторонних переговоров работает во вред Баку, поскольку сопредседатели после таких встреч в обязательном порядке совершают визит в Степанакерт и проводят встречи с руководством НКР по результатам переговоров.

Аналитик убежден, что статус-кво в регионе карабахского конфликта, который сложился к настоящему времени, вряд ли изменится в обозримой перспективе. "Статус-кво будет сохраняться еще длительное время. Европа в лице Франции, США и Россия - страны-участницы Минской группы ОБСЕ не спешат изменить этот формат. Несмотря на то, что в своих заявлениях как сопредседатели, так и первые лица держав говорят о необходимости изменения статуса-кво, но, на мой взгляд, это не так. Я не могу сказать, что имею связи с теми, кто делал подобные заявления, но сам анализ контекста их выступлений приводит к однозначному выводу - здесь не стоит ожидать скорых перемен", - заключил Манасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.