Экс-представитель ЕС по Закавказью стращает регион новыми конфликтами

Москва, 31 октября 2011, 19:28 — REGNUM  Конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе препятствуют нормальному политическому и экономическому развитию, угрожают безопасности даже за пределами Кавказа и осложняют отношения с Россией и Турцией. Об этом говорится в статье спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу в 2006-2011 гг. Питера Семнеби, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике".

По его мнению, кризис вокруг Нагорного Карабаха продолжает углубляться, и ситуация до сих пор кажется тупиковой и неразрешимой. "Внутренняя логика и динамика нагорно-карабахского конфликта чреваты серьезными рисками. Существует реальная опасность резкой эскалации. Стороны конфликта ввязались в неослабевающую и дестабилизирующую ситуацию гонку вооружений. Хрупкое равновесие, позволявшее сохранять конфликт относительно управляемым и предотвращать его эскалацию на протяжении последних 15 лет, может вскоре быть нарушено. Существует только саморегулирующееся и ненадежное соглашение о прекращении огня без размежевания воюющих сторон, а за его соблюдением следят лишь несколько наблюдателей от ОБСЕ", - пишет Семнеби.

По словам автора, политику ЕС в отношении Абхазии и Южной Осетии можно было бы частично использовать для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, но полное отсутствие доверия между сторонами до сих пор не давало возможности осуществлять системное взаимодействие. "Евросоюз мог бы также помимо мягких мер по укреплению доверия внести практический и политический вклад в работу Минской группы. В частности, необходимо упрочить договоренности о прекращении огня. Брюссель внес вклад в политическую стабилизацию, поддерживая реформы в трех странах, однако демократический процесс в регионе пока буксует", - считает Семнеби.

Автор также констатирует, что отсутствие доверительного политического диалога и уверенности в добросовестности и искренности отношений между правящими партиями и оппозицией в трех странах по-прежнему негативно влияет на внутриполитическую обстановку в регионе.

Как утверждает Семнеби, пока не разрешены конфликты, невозможно реализовать весь экономический потенциал региона "во благо странам Южного Кавказа и их соседям". "Закрытые границы между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией, а также отсутствие функциональных связей между Россией и Грузией мешают раскрытию огромного потенциала региона. Все три неразрешенных конфликта блокируют некоторые из стратегических связей и путей сообщения, которые могут проходить по Южному Кавказу. Это имеет колоссальное значение для региона, который исторически всегда представлял собой перекрестье стратегических путей с юга на север и с востока на запад. Если региональная интеграция получит новый мощный импульс, потенциальная выгода от разрешения конфликтов может стать более очевидной их участникам", - считает Семнеби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail