"Национал-нацистская ассоциация" Молдавии требует отставки генпрокурора и грозит протестами

Весь мир, 31 октября 2011, 19:19 — REGNUM  Представитель "Национал-нацистской ассоциации" Молдавии Евгений Мокану от имени участников событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе, требует отставки генерального прокурора РМ Валерия Зубко. Об этом Мокану заявил 31 октября на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Свое требование Мокану аргументировал тем, что прокуратура отказывается привлекать к ответственности "организаторов" апрельских событий, на которых ранее указала "Национал-нацистская ассоциация". "Нас 50 человек, тех кто готов идти до конца, чтобы выяснить правду о тех событиях. Если в двухнедельный срок прокурор не уйдет в отставку, мы начнем массовые протесты, блокируем улицы. Хотим, чтобы к ответственности привлекли тех, кто нами манипулировал, снабжая нас наркотиками и готовя к погрому", - заявил Мокану.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа на пресс-конференции в Кишиневе 24-летний Евгений Мокану, представившийся лидером незарегистрированной "Национал-нацистской ассоциации" и одним из активных участников беспорядков 7 апреля 2009 года в Кишиневе заявил, что беспорядки, в результате которых были разгромлены и сожжены здания парламента и президентуры Молдавии, были заранее подготовлены и организованы представителями тогдашней оппозиции, ныне находящимися у власти. По словам Мокану, за две недели до апрельских событий в пригороде Кишинева Вадул-луй-Водэ, на базе отдыха, принадлежащей Либеральной партии, был организован лагерь, в котором более тысячи молодых людей под руководством румынских инструкторов обучались организации массовых беспорядков. При этом, по словам молодого человека, их ежедневно посещал мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который "предлагал вино", а через день в лагерь приезжали лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян и председатель Либерально-демократической партии, нынешний премьер-министр Владимир Филат. Последний, по словам Мокану, лично раздавал молодым людям марихуану. Также политики якобы платили всем молодым людям по 20 евро в сутки. Политики, обвиненные "Национал-нацистской ассоциацией", тогда заявили, что подобные бредовые измышления не комментируют.

Справка ИА REGNUM: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы молдавской столицы вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции протеста присоединились лидеры оппозиции. По завершении акции манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail