"Национал-нацистская ассоциация" Молдавии требует отставки генпрокурора и грозит протестами

Весь мир, 31 октября 2011, 19:19 — REGNUM  Представитель "Национал-нацистской ассоциации" Молдавии Евгений Мокану от имени участников событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе, требует отставки генерального прокурора РМ Валерия Зубко. Об этом Мокану заявил 31 октября на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Свое требование Мокану аргументировал тем, что прокуратура отказывается привлекать к ответственности "организаторов" апрельских событий, на которых ранее указала "Национал-нацистская ассоциация". "Нас 50 человек, тех кто готов идти до конца, чтобы выяснить правду о тех событиях. Если в двухнедельный срок прокурор не уйдет в отставку, мы начнем массовые протесты, блокируем улицы. Хотим, чтобы к ответственности привлекли тех, кто нами манипулировал, снабжая нас наркотиками и готовя к погрому", - заявил Мокану.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа на пресс-конференции в Кишиневе 24-летний Евгений Мокану, представившийся лидером незарегистрированной "Национал-нацистской ассоциации" и одним из активных участников беспорядков 7 апреля 2009 года в Кишиневе заявил, что беспорядки, в результате которых были разгромлены и сожжены здания парламента и президентуры Молдавии, были заранее подготовлены и организованы представителями тогдашней оппозиции, ныне находящимися у власти. По словам Мокану, за две недели до апрельских событий в пригороде Кишинева Вадул-луй-Водэ, на базе отдыха, принадлежащей Либеральной партии, был организован лагерь, в котором более тысячи молодых людей под руководством румынских инструкторов обучались организации массовых беспорядков. При этом, по словам молодого человека, их ежедневно посещал мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который "предлагал вино", а через день в лагерь приезжали лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян и председатель Либерально-демократической партии, нынешний премьер-министр Владимир Филат. Последний, по словам Мокану, лично раздавал молодым людям марихуану. Также политики якобы платили всем молодым людям по 20 евро в сутки. Политики, обвиненные "Национал-нацистской ассоциацией", тогда заявили, что подобные бредовые измышления не комментируют.

Справка ИА REGNUM: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы молдавской столицы вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции протеста присоединились лидеры оппозиции. По завершении акции манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия