В Архангельске будет создан центр для изучения истории сотрудничества и соперничества в Арктике

Москва, 31 октября 2011, 19:18 — REGNUM  31 октября в Северном (Арктическом) федеральном университете открыли аудиторию имени норвежского мореплавателя Фритьофа Нансена. Это мероприятие посвящено 150-летнему юбилею со дня рождения великого полярника.

Фритьоф Нансен - норвежский полярный исследователь, учёный-зоолог, основатель новой науки - физической океанографии, политический деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год. "Здесь, в этой аудитории, мы открываем программу празднования 300-летнего юбилея Михаила Васильевича Ломоносова и 150-летия Фритьофа Нансена в нашем университете, - сказала проректор по международному сотрудничеству Марина Калинина. - С того момента, когда была высказана идея открытия такой аудитории, до момента, когда она была реализована, прошло всего несколько месяцев. Мы решили, что такая аудитория должна появиться в институте социально-гуманитарных и политических наук - здесь ведется обучение по направлению "Скандинавистика". Кроме того, на базе именно этого института будет создан научно-образовательный центр, который будет заниматься фундаментальными исследованиями в области истории сотрудничества и соперничества в Арктике. Эта аудитория будет дань памяти Нансену-ученому, Нансену - общественному деятелю и Нансену - человеку", - заключила Марина Калинина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе университета, планы того, как будет использоваться аудитория, есть уже сейчас, и они довольно подробны. Здесь будут проходить многочисленные международные и научные встречи. Так в сентябре 2012 года САФУ совместно с Росгидрометом будет проводить международную конференцию, посвященную трем экспедициям: капитанов Седова, Русанова и Брусилова. В сентябре следующего года будут отмечать столетие этих экспедиций. "9-10 ноября мы принимаем здесь российско-норвежский семинар под названием "Наследие Ломоносова и Нансена". В течение двух дней 10 российских и 10 норвежских студентов старших курсов будут обсуждать вопросы энергетики, транспорта и инфраструктурного развития. 11 ноября мы принимаем еще одну конференцию, с которой примут участие ученые, представители бизнеса, органов власти и студенты", - рассказала Марина Калинина.

Россия и Норвегия одновременно отмечают юбилеи великих людей. "Я думаю, что то, что мы вместе отмечаем день юбилеи Ломоносова и Нансена - это очень хорошее совпадение", - считает генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Ейвинд Нордшлеттен.

По словам генерального консула, через 4 года будет 200 лет со дня создания Шведско-Норвежского Консульства в Архангельске. "Это говорит о том, насколько давние связи между севером России и севером Норвегии. В свое время между Архангельском и Варде курсировали пароходы, - отметил он. - Мы очень рады, что между САФУ и нашими учебными заведениями сложились такие хорошие отношения". Фритьоф Нансен был большим другом России, уверен Ейвинд Нордшлеттен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.