До сих пор ни один чиновник не ответил за ситуацию в Пригородном районе Северной Осетии: эксперт

Владикавказ, 31 октября 2011, 19:15 — REGNUM  

Одно дело - отмечать каждый год памятную дату осетино-ингушского конфликта 1992 года, и другое - решать те проблемы, которые сохраняются в регионе в качестве последствий этого конфликта. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM адвокат, экс-советник президента Ингушети Муса Плиев.

"Мне кажется, не совсем правильно каждый год в этот день оценивать события, произошедшие двадцать лет назад. Сейчас этот вопрос не решен ни Северной Осетией, ни Ингушетией. Конечно, изначально в сложившейся ситуации, в этой трагедии виноват федеральный центр, отсутствие политики на Северном Кавказе, особенно по вопросу этнических чисток 20 лет назад, - констатировал юрист. - Это тлеющая беда, и не хотелось бы, чтобы она превратилась в очередной конфликт. Но когда тысячи людей остаются вне своих домов, не могут вернуться в места своего проживания на расстоянии пять километров - это тревожный момент".

"Мы решаем проблемы Южной Осетии, Абхазии, глобальные вопросы... Между тем, не решается проблема беженцев - граждан России, их элементарного социального обеспечения, безработицы. И никто не несет за это ответственность, ни один чиновник не ответил за ситуацию в Пригородном районе, - подчеркнул Плиев. - Я мог бы сейчас поругать руководство Ингушетии за недостаточное внимание к ингушам, но по сути эти люди - уроженцы Северной Осетии, их оттуда выбросили и это должна была бы быть головная боль для руководства Северной Осетии. Но этого не происходит, а в Москве на ситуацию вообще наплевали. Страдают же из-за этого люди, которые продолжают жить в невыносимых условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.