Калининградская область, соглашаясь на местное приграничное передвижение, берёт на себя повышенные обязательства: интервью

Калининград, 8 октября 2011, 22:59 — REGNUM  

Министр - руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова рассказала о перспективах сотрудничества с соседями по Балтийскому региону.

ИА REGNUM: Алла Генриховна, Агентство по международным связям в правительстве Калининградской области было создано всего лишь два года назад. Насколько создание подобного ведомства - политический проект, учитывая эксклавность Калининградской области?

В структуре региональной власти всегда работало управление по международным связям. В 2010 году при реструктуризации правительства Калининградской области отдельной структурой было организовано Агентство по внешнеэкономической деятельности и международным связям. Как мне кажется, это стало отражением понимания того, что международные вопросы для Калининградской области имеют особую важность. Ведь очевидно, что контактов с заграницей у нас несоизмеримо больше, чем, скажем, в Саратове. Позволю себе процитировать одного федерального политика, который сказал в этом году о нашем агентстве: "Это первый случай, когда региональным международникам реально есть, чем заниматься". Так что политики здесь нет, а масса задач - есть. Международный компонент пронизывает, наверное, любой сегмент деятельности в Калининградской области. Это и транспорт, и экономика, и культура, и туризм...

ИА REGNUM: То есть вы курируете международную деятельность региональных министерств?

Кураторов тут нет. Мы занимаемся практикой, зачастую в режиме ручного управления. Я вам наглядно покажу на примере одного рабочего дня. Например, вчера состоялась встреча с немцами, которые представляли германское министерство экологии и атомной промышленности. У них есть небольшое финансирование под совместный российско-германский проект по двумя направлениям: работа с отходами как электронной промышленности, так и сельского хозяйства, и проведение экспертизы национальных парков и заказников. Совместно с нашим министерством ЖКХ и строительства, Агентством по туризму, Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов и с немецкой делегацией мы практически сформировали повестку дня на 2012 год. В частности, по дополнительной экологической экспертизе Куршской косы, если будет принято решение о создании там туристско-рекреационной зоны.

Далее - сегодня были литовцы. Очень инициативная группа из еврорегиона "Шешупе". Приехали с идеей организовать туристический маршрут из города Советска Калининградской области до литовского Каунаса по внутренним водным путям. В июле этого года президент России подписал закон, позволяющий ходить по российским внутренним водным путям судам под иностранными флагами. Но дело всё в том, то хоть разрешение и есть, но нет ни инфраструктуры, ни регламента.

Иными словами, наше агентство занимается как переговорами, так и точечной работой с инвесторами. Занимаемся хэдхантингом, если хотите.

ИА REGNUM: Давайте поговорим о местном приграничном передвижении между Калининградской областью и северными воеводствами Польши. Некоторые эксперты говорят, что мы взлетаем на самолёте при необорудованном для посадки аэродроме. Ведь наши погранпереходы захлестнёт волна очередей...

А кто оценил, что местное приграничное передвижение будет столь массовым? Это раз. Ну, а два - естественно, потребуется соответствующая работа по оптимизации работы пунктов пропуска. Губернатор, например, уже проводил совещание с силовиками по этому поводу. Конечно, потребуется более слаженная работа всех контролирующих границу структур для работы в таком новом формате. Также Генеральное консульство Польши готовится к расширению - увеличивается количество сотрудников и помещений для работы с нашими земляками, которые обратятся за разрешением на местное приграничное передвижение.

ИА REGNUM: Люди сравнивают с 90-ми годами, когда калининградцы без виз посещали Польшу и Литву, и были безумные очереди...

Здесь, на мой взгляд, надо отделить мух от котлет. Да, данный режим, конечно, расширяет количество людей, которые потенциально смогут посещать польское приграничье без виз, но... Местное приграничное передвижение - это не хаотичное и произвольное движение. Для того, чтобы у вас появился документ, разрешающий пересекать границу с Польшей без шенгенской визы, вам придётся обращаться в польское консульство. Тот факт, что вы - калининградец, не даёт автоматического права на путешествие по Мазурам! Более того, вам предстоит объяснять консульству цели выезда в Польшу. Предполагается, что любое обращение должно быть рассмотрено положительно, но всякое случается. И ещё - разрешение на местное приграничное передвижение выдаётся только тем, кто имеет ценз осёдлости в Калининградской области не менее 3 лет.

ИА REGNUM: А, кстати, что это будет за документ? Наклейка в паспорте?

В ходе переговоров обсуждались различные варианты, окончательные технические детали будут определены соответствующими органами обеих сторон. Для нас с вами будет, скорее всего, электронная карточка. Однозначный плюс для калининградцев - вам не штампуют загранпаспорт. Но есть минус - карточку легко потерять. Поэтому заранее обращаюсь к землякам - будьте внимательными в Польше! Ведь база данных нарушителей одна, никто под нас не будет делать отдельную базу нарушителей местного приграничного режима

ИА REGNUM: Коли заговорили о нарушениях, насколько оптимистичны ваши прогнозы о сознательности калининградцев не пересекать отведённую зону местного приграничного передвижения в Польше?

Конечно, Калининградская область взяла на себя повышенные обязательства. Полякам нечего опасаться на территории Калининградской области, для них нет запретных зон, кроме специальных территорий, въезд иностранцев в которые регламентирован. Мы же должны надеется только на нашу совесть и сознательность. Разумеется, поляки должны будут снабдить калининградцев картами или памятками, каким образом не "заплывать за буйки". Но ведь всюду указателей не наставишь. Сетку же не протянешь. Правда, польская сторона на переговорах обмолвилась, что в целом поляки будут относиться с пониманием к "несознательным" нарушителям местного приграничного режима, но к злостным нарушителям будут приниматься меры. Мало кто знает из калининградцев, что польские стражи порядка наделены полномочиями проверять документы у иностранцев в любой точке Польши. Остановят вас где-нибудь под Ольштыном и попросят документы - знайте это обычный пограничный контроль. И это законно.

ИА REGNUM: А почему Литва не так активно, как Польша, ведёт переговоры об увеличении территории малого пограничного движения?

У меня есть объяснение, полученное от министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса во время его встречи с калининградским губернатором Николаем Цукановым. Дипломат сказал: "Если увеличить эту зону, то Литва окажется разделённой на две части". Наверное, Литва хотела бы подписать соглашение с Калининградской области, как того требует регламент Евросоюза, - с 30-километровой зоной для посещения без шенгенской визы. Но, боюсь, для нас это не очень интересно. В 30-километровую зону не попадают даже Клайпеда и Паланга - традиционные места отдыха калининградцев. Поэтому переговоры с Литвой необходимо продолжать, и мы верим, что переговорный процесс принесёт свои плоды.

При всём этом вот что хотелось бы отметить - несмотря на ряд проблемных вопросов, стоящих на российско-литовской повестке дня, межрегиональные отношения между нами на настоящий момент переведены исключительно в практическую плоскость. И, как мне кажется, именно этот ресурс - это те ценности, которые необходимо поддерживать. То, как мы вместе работаем по программе приграничного сотрудничества Литва-Польша Россия - реальная "история успеха". Сложные политические вопросы, к счастью, не мешают нам готовить общие проекты по улучшению экологии, развитию туризма, культурных связей. Здравый смысл - вот то, чем мы руководствуемся в нашей совместной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»