Нацквота по улову рыбы в Псковской области выполнена менее чем на треть

Санкт-Петербург, 31 октября 2011, 19:00 — REGNUM  Снижение улова в Чудском и Теплом озерах Псковской области, где проходит граница с Эстонией,отмечено за 9,5 месяцев 2011 года. Как сегодня, 31 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, рыбодобывающими хозяйствами за отчетный период этого года выловлено лишь 28,3 процента от положенного объема.

Существенно уменьшены объемы вылова судака и окуня. По мнению начальника Псковского отдела ФГУ "Севзапрыбвод" Елены Алексеевой, среди причин падения лова одной из самых существенных является организация работы предприятий в промысловый период, в частности, сроки освоения выделенных им квот. Так, всего 13 рыбодобывающих хозяйств из 22 приступили к лову в январе текущего года, основные выходы на лов приходятся на вторую половину календарного года. И связано это не только с погодными условиями - зимними оттепелями, преобладанием неблагоприятных для выхода в озера направлений ветра, поздним в текущем году (5 мая) освобождением водоемов от льда.

Существенно тормозит организацию работы предприятий в первом полугодии необходимость оформления документов на путину каждому из звеньев, а не всему предприятию в целом, причем разрешения выдаются Росрыболовством только в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, по мнению председателя ассоциации "Псковрыбхоз" Юрия Пушкаря, целесообразно "изменить норму организации мутникового лова, взяв точкой отсчета не количество работающих судов в день, а количество дней лова, чтобы осуществлять вылов рыбы тогда, когда она действительно ловится".

Возможность обсуждения этого вопроса с эстонской стороной имеется, так как во втором полугодии 2012 года суда, осуществляющие лов мутниками, должны быть оборудованы приборами электронного позиционирования.

Юрий Пушкарь также добавил, что техническое оснащение российских судов всех категорий колоссально отстает от эстонской стороны, это тоже серьезная причина, по которой национальные квоты на вылов рыбы не выполняются. Затрудняет работу и отсутствие возможности корректировать сроки лова мелкоячеистыми сетями в зависимости от погодных условий.

Совет принял решение предложить российской делегации вынести на обсуждение с эстонской стороной вопрос об организации мутникового лова в 2012 году в части определения количества мутников, одновременно ведущих промысел. Было выдвинуто предложение не ограничивать количество мутников, работающих на акватории Чудского озера одновременно, а вводить ограничение на общее количество выходов мутников на срок мутникового лова, который устанавливается протоколом сессии Межправительственной комиссии по рыболовству.

Члены совета решили обратиться к научно-промысловому совету Западного рыбохозяйственного бассейна и членам российской делегации Межправительственной комиссии по рыболовству с мнением о нецелесообразности установления общего допустимого улова на Чудском, Теплом и Псковском озерах только по пяти видам рыб.

Также было решено обратиться с просьбой к руководителю Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денису Беляеву по предоставлению права выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов и внесения в них изменений отделу государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области для обеспечения начала промысла с 1 января 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.