В Ульяновск привезли венчальное платье Екатерины II из мочалок

Москва, 31 октября 2011, 18:57 — REGNUM  В Ульяновском музее "Симбирское купечество" открылась уникальная выставка "Златой век Екатерины II в искусстве сценического костюма". На выставке представлена точная копия венчального платья императрицы, сшитого из... кухонных мочалок и автомобильного герметика.

Венчальное платье Екатерины II, которое сейчас могут посмотреть ульяновцы, в свое время было представлено в Оружейной палате, на "Театральном квадриеналле" в Праге, в Российской библиотеке по искусству и в Музее-заповеднике "Царицыно". Экспонат весом 20 кг, является точной копией подлинника (платье императрицы весило около 50 кг), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам доцента, педагога школы - студии МХАТ при МХТ имени Чехова Эмилии Герц (именно по ее инициативе было создано это уникальное платье) наряд она решила сделать вместе со студентами, когда изучали историю и культуру XVIII века. Во время учебного процесса они просто взяли точные музейные размеры платья, а при его изготовлении использовали все, что оказалось под рукой. "Кружева и серебряная нить - из автомобильного герметика, огрызки мочалок имитируют бархатную воздушную вышивку, - говорит Эмилия Герц. - Взяли обычную театральную "тряпку" - метанит и добавили все, что можно, а потом фантазировали. Ведь чтобы использовать оригинальные кружева, нам не хватило бы никаких бюджетных средств".

Кроме того, на выставке представлены корсеты и другие женские наряды 18 века. Причем все это любой желающий может потрогать руками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.