Доступность пассажирских авиаперевозок для жителей республики стала предметом обсуждения сегодня, 31 октября, на заседании Президиума Государственного Совета Республики Коми. Как отметила председатель республиканского парламента Марина Истиховская, открывая заседание, "граждане часто обращаются к депутатам Госсовета РК с жалобами на неоправданно высокие тарифы авиабилетов, неудобное расписание рейсов или их недостаток".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госсовета, вопрос авиаперевозок в Коми носит социальный характер, так как значительную часть территории республики занимают труднодоступные районы. Во многих из них самолет зачастую является единственным видом транспорта, связывающего с "большой землей", обеспечивающим своевременную медицинскую помощь, доставку грузов, почты.

Чтобы полеты на пассажирских самолетах были доступны жителям Коми, Служба по тарифам Республики Коми устанавливают расценки значительно ниже фактической себестоимости авиаперевозок. Организациям, осуществляющим пассажирские перевозки в межмуниципальном сообщении в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, труднодоступных населенных пунктах республиканский бюджет возмещает выпадающие доходы. По информации заместителя министра развития промышленности, транспорта и связи республики Сергея Иванова, только за 2010 год возмещено 25543,6 тыс. рублей.

Однако состояние внутрирегиональных перевозок вызывает особую обеспокоенность депутатов. Как заметил председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель, объемы перевозок на местных воздушных линиях невелики, самолеты зачастую летят полупустые, а значит, бюджетные деньги расходуются неэффективно. "Среди причин - высокие тарифы на авиабилеты, не всегда удобное расписание рейсов", - считает парламентарий. Представители авиакомпаний заверили, что обратят внимание на эту проблему. Так, уже с 11 ноября 2011 года по просьбам жителей Коми будет организован дополнительный рейс по маршруту Сыктывкар-Ухта-Усть-Цильма.

Говоря о рейсах за пределы региона, например на Москву и Санкт-Петербург, в случае необходимости авиакомпании готовы запустить дополнительные рейсы или отправлять самолеты, вмещающие большее количество пассажиров. Руководители компаний-перевозчиков сообщили, что с 2012 года будут восстановлены рейсы на южное направление, а также организованы рейсы из Ухты и Усинска на Москву.

По итогам обсуждения Президиум рекомендовал Правительству Коми проработать комплекс мер, направленных на увеличение загрузки внутренних рейсов, ускорить разработку и принятие республиканской целевой программы, направленной на поддержание и дальнейшее развитие аэропортового комплекса республики, организовать работу по информированию других авиакомпаний с целью привлечь их в республику, а также проработать альтернативные способы транспортного сообщения с труднодоступными населенными пунктами Коми (катера на воздушной подушке и т.д.).

Бюджетному комитету рекомендовано взять на контроль вопрос выделения из региональной казны средств, достаточных для возмещения выпадающих доходов авиаперевозчикам.

Президиум также принял решение обратиться с законодательной инициативой в Госдуму РФ по проекту федерального закона "О мерах социальной поддержки детей войны". Вопрос инициировала член Общественной палаты республики Тамара Кузьминых, которая также приняла участие в заседании. Законопроект предлагает узаконить на федеральном уровне особый статус людей этой категории и дать им дополнительные льготы. По словам Марины Истиховской, проект документа будет направлен всем соответствующим ведомствам на экспертизу, а также предложен на обсуждение общественности, то есть пройдет процедуру внешнего аудита.

Такое же решение было принято в отношении еще ряда законодательных инициатив: "О внесении изменения в статью 11 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О внесении изменений в статью 23 Федерального закона "О ветеранах" и в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации", "О внесении изменения в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в части установления права для неработающих трудоспособных граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, на получение ежемесячной денежной выплаты).