"Единая Гагаузия" требует Гагаузской епархии РПЦ, квоты в парламенте Молдавии и равноправия с Приднестровьем

Москва, 31 октября 2011, 17:36 — REGNUM  Движение "Единая Гагаузия" требует создания Гагаузской епархии Русской Православной Церкви, предоставления Гагаузии депутатской квоты в парламенте Молдавии, законодательного обеспечения адекватного пропорционального представительства Гагаузии во всех центральных органах власти и публичного управления Молдавии и реализации воли гагаузского народа о том, что бы в случае объединения ПМР и Молдавии, Гагаузия стала третьим равноправным субъектом единого государственного образования. Об этом говорится в принятом на съезде движения программе национального единства "За сильную Гагаузию", текст которой поступил 31 октября в редакцию ИА REGNUM.

Программа также предусматривает, что в процессе правительственной реформы по децентрализации власти в Молдавии необходимо переподчинение районных структур и служб правительства РМ отраслевым управлениям Исполнительного комитета Гагаузии. "Единая Гагаузия" выступает за усовершенствование Уложения (конституции) Гагаузии с учётом современных реалий и потребностей и вынесение доработанного проекта Основного закона для утверждения на всенародный референдум. Движение намерено добиваться законодательного закрепления деятельности региональных политических партий на территории Гагаузии и закрепления основных прав и полномочий Гагаузии в конституции Республики Молдова, вытекающих из закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", в первую очередь, права Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией своей независимости. "Единая Гагаузия" требует ратификации парламентом РМ Европейской Хартии региональных языков, которая "станет законодательной гарантией защиты гагаузского языка в Молдавии". Участники съезда также высказались за создание в целях обеспечения принципа разделения государственной власти на уровне Гагаузии автономной судебной инстанции (Суда Уложения Гагаузии) с соответствующей компетенцией.

"Единая Гагаузия" поддерживает законодательное признание органов государственной власти Гагаузии (Народное собрание, глава (башкан) и Исполнительный комитет Гагаузии) третьим уровнем публичного управления и приведение действующего законодательства Республики Молдова в соответствие с данным положением. Гагаузское движение настаивает на принятии парламентом Республики Молдова специального 5-летнего плана развития Гагаузии, предусматривающего инвестиции в инфраструктуру, социальную сферу и экономику региона и преследующего цель превращения Гагаузской автономии в модельный пример успешного разрешения межнационального и территориального конфликта, а также на принятии прозрачных параметров разработки и утверждения бюджета Гагаузии с учётом её специфики. "Единая Гагаузия" намерена добиваться, чтобы многочисленные гранты и средства зарубежных фондов, выделяемых международным сообществом в качестве помощи Молдавии, пропорционально направлялись напрямую Гагаузии, а также признания центральными органами власти Республики Молдова торгово-экономических и культурных представительств Гагаузии в других государствах и регионах.

Участники съезда "Единой Гагаузии", обратились ко всем патриотам гагаузского народа с призывом объединить усилия для реализации программы. "Единая Гагаузия" также обращается к будущим кандидатам в депутаты Народного собрания (выборы в Народное собрание Гагаузии состоятся весной 2012 года - прим. ИА REGNUM) с призывом поддержать инициативы, взамен чего готово оказать свою поддержку на предстоящих выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО