"Единая Гагаузия" требует Гагаузской епархии РПЦ, квоты в парламенте Молдавии и равноправия с Приднестровьем

Москва, 31 октября 2011, 17:36 — REGNUM  Движение "Единая Гагаузия" требует создания Гагаузской епархии Русской Православной Церкви, предоставления Гагаузии депутатской квоты в парламенте Молдавии, законодательного обеспечения адекватного пропорционального представительства Гагаузии во всех центральных органах власти и публичного управления Молдавии и реализации воли гагаузского народа о том, что бы в случае объединения ПМР и Молдавии, Гагаузия стала третьим равноправным субъектом единого государственного образования. Об этом говорится в принятом на съезде движения программе национального единства "За сильную Гагаузию", текст которой поступил 31 октября в редакцию ИА REGNUM.

Программа также предусматривает, что в процессе правительственной реформы по децентрализации власти в Молдавии необходимо переподчинение районных структур и служб правительства РМ отраслевым управлениям Исполнительного комитета Гагаузии. "Единая Гагаузия" выступает за усовершенствование Уложения (конституции) Гагаузии с учётом современных реалий и потребностей и вынесение доработанного проекта Основного закона для утверждения на всенародный референдум. Движение намерено добиваться законодательного закрепления деятельности региональных политических партий на территории Гагаузии и закрепления основных прав и полномочий Гагаузии в конституции Республики Молдова, вытекающих из закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", в первую очередь, права Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией своей независимости. "Единая Гагаузия" требует ратификации парламентом РМ Европейской Хартии региональных языков, которая "станет законодательной гарантией защиты гагаузского языка в Молдавии". Участники съезда также высказались за создание в целях обеспечения принципа разделения государственной власти на уровне Гагаузии автономной судебной инстанции (Суда Уложения Гагаузии) с соответствующей компетенцией.

"Единая Гагаузия" поддерживает законодательное признание органов государственной власти Гагаузии (Народное собрание, глава (башкан) и Исполнительный комитет Гагаузии) третьим уровнем публичного управления и приведение действующего законодательства Республики Молдова в соответствие с данным положением. Гагаузское движение настаивает на принятии парламентом Республики Молдова специального 5-летнего плана развития Гагаузии, предусматривающего инвестиции в инфраструктуру, социальную сферу и экономику региона и преследующего цель превращения Гагаузской автономии в модельный пример успешного разрешения межнационального и территориального конфликта, а также на принятии прозрачных параметров разработки и утверждения бюджета Гагаузии с учётом её специфики. "Единая Гагаузия" намерена добиваться, чтобы многочисленные гранты и средства зарубежных фондов, выделяемых международным сообществом в качестве помощи Молдавии, пропорционально направлялись напрямую Гагаузии, а также признания центральными органами власти Республики Молдова торгово-экономических и культурных представительств Гагаузии в других государствах и регионах.

Участники съезда "Единой Гагаузии", обратились ко всем патриотам гагаузского народа с призывом объединить усилия для реализации программы. "Единая Гагаузия" также обращается к будущим кандидатам в депутаты Народного собрания (выборы в Народное собрание Гагаузии состоятся весной 2012 года - прим. ИА REGNUM) с призывом поддержать инициативы, взамен чего готово оказать свою поддержку на предстоящих выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail