Соратник Януковича: Дело Тимошенко сдерживает либерализацию уголовного кодекса Украины

Киев, 31 октября 2011, 17:23 — REGNUM  Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что законопроект о либерализации уголовного кодекса практически готов к рассмотрению в Верховной раде. Об этом он сказал прессе сегодня, 31 октября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Этот документ касается вопросов либерализации в отношении экономических преступлений, которые совершаются в бизнесе. Президент подал именно такой закон. И чем раньше мы его примем, тем благоприятнее будет бизнес-климат в стране", - уточнил депутат. "То есть гражданин, который нарушил какие-то экономические законы, по решению суда может компенсировать нанесенный государству ущерб и продолжать работать, но уже в рамках законодательства, принося государству пользу, а не подвергаться уголовному преследованию, результатом чего может стать его содержание за счет средств налогоплательщиков", - заявил Ефремов. Вместе с тем соратник Януковича сказал: "Нас сдерживает, к сожалению, политизация данного вопроса. Речь идет о попытке внести в список "экономических" преступлений статью Уголовного кодекса, по которой была осуждена экс-премьер-министр Тимошенко. Я говорил со многими гражданами, которые высказывают непонимание ситуации, когда существующее законодательство меняется только для того, чтобы оправдать бывшего высокопоставленного чиновника, который преступил закон". "И люди говорят, что если закон менять под одного человека, тогда правового государства у нас нет. Очень тяжело что-то возразить, когда вопрос ставится таким образом", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 октября, народный депутат Украины, первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов точно не будет поддерживать решение о декриминализации 365-й статьи Уголовного кодекса Украины, по которой обвинена экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко. "Мы считаем величайшей глупостью изменять закон под конкретного человека. Если мы будем делать "именные" законы, менять их под конкретных людей - у нас не будет ни законодательства, ни Украины", - отметил Чечетов.

19 октября президент Украины Виктор Янукович в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что у парламента своя собственная жизнь, где идет конкуренция политических сил. Януковичу напомнили, что он обещал представителям ЕС, что статья 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена Тимошенко, будет декриминализирована. "Месяц назад я встречался в Ялте с представителями ЕС. Ситуация была непонятной, так как тогда еще продолжался процесс против Тимошенко... Я хотел бы, чтобы эта дискуссия не интерпретировалась в контексте обязательств с моей стороны. Речь идет о дискуссии. Это никак не может быть истолковано как обязательства. Мы говорили о возможности решения этого вопроса. Вы где-нибудь слышали, что я брал на себя какие-то обязательства?", - заявил на это президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.