Увеличение налогов в Армении приведет к росту "теневой" экономики - эксперт

Ереван, 31 октября 2011, 17:04 — REGNUM  Инициатива правительства по изменению ряда законов в фискальной сфере нацелен на обеспечение предусмотренного проектом госбюджета 2012 года увеличения налоговых сборов в объеме 101 млрд драмов (порядка $270 млн). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 31 октября заявил председатель Союза промышленников Армении Вазген Сафарян.

По его словам, в целом проект бюджета носит социальный характер и не способствует стимулированию инвестиций и росту промышленности. "Бюджетом следующего года социальные расходы на 35 млрд драмов (порядка $92 млн) превышают аналогичный показатель бюджета текущего года, результатом которого должно стать повышение пенсий на 3000 драмов (около $8), и пособий - на 2700 драмов (около $7)", - заметил Сафарян, добавив, что таким образом нельзя будет решить назревшие социальные проблемы граждан. На его взгляд необходимо от социально направленного бюджета перейти на инвестиционно направленный, в частности, на развитие промышленности.

Как он считает, концептуальная ошибка пакета изменений в налоговом законодательстве, прежде всего, в выборе времени его обсуждения. "Подобные законодательные акты представляются не к концу года, а в середине, чтобы хозяйствующие субъекты успели подготовиться к ожидаемым изменениям", - заметил Сафарян, добавив, что указанная инициатива может вызвать ряд проблем, вместо решения существующих.

Предусмотренное бюджетом увеличение социальных выплат от нынешнего 7 000 драмов (около $18) до 9 000 (около $24) может привести к расширению тени в экономике, так как многие работодатели просто не готовы к таким изменениям, заметил Сафарян. "Применение прогрессивного вида налога с одной стороны нужно приветствовать, однако предприниматели за такой короткий период не успеют и к этому подготовиться. Предусмотренное пакетом повышение налоговых ставок на акциз углубит социальное напряжение в обществе, поскольку в результате произойдет рост цен на алкоголь, за что в итоге придется платить простым потребителям", - разъяснил председатель Союза промышленников Армении.

Говоря о предлагаемом двукратном увлечении размеров штрафов за нарушение налогового законодательства, спикер заметил, что такое изменение может очень негативно отразиться особенно на малом бизнесе. "В Армении существуют множество маленьких киосков, которые могут просто закрыться после первого или второго штрафа", - сказал Вазген Сафарян.

Один из самых спорных моментов правительственной инициативы, как он считает, является установление 10%-го налога на экспорт таких товаров как ферромолибден, цинк и медь. "Этот вид налога еще углубит отрицательный баланс в соотношении экспорта и импорта (импорт в Армении в три раза превышает объемы экспорта - ред.)", - подчеркнул он.

Обобщая вышесказанное, Сафарян заметил, что сам лично выступает за облегчение налогового бремени, поскольку "как правило, увеличение налоговых ставок приводит к сокращению налогооблагаемого поля и расширению теневой экономики". На его взгляд, предусмотренное госбюджетом увеличение налоговых сборов на 101 млрд драмов можно было обеспечить при повышении доли налогов в ВВП от нынешнего 17% до хотя бы 20%. "В таком случае действительно можно было реально достичь сокращения теневой экономики. Необходимо проявить политическую волю, облагать налогом олигархический капитал и привести "тень" в налоговое поле", - сказал он.

На вопрос ИА REGNUM - при действующем налоговом администрировании, какие субъекты экономики больше всего пострадают от намерения государства увеличить налоговые доходы бюджета, он заметил, что налоги будут собираться со всех, однако, учитывая действующую практику, "самым болезненным этот процесс будет для малого и среднего бизнеса".

Вместе с этим он сообщил, в ближайшее время Союза промышленников Армении по поводу инициативы правительства организует расширенное обсуждение с участием промышленников и представителями Министерства финансов Армении, чтобы "найти какой-то консенсус".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail