В Архангельской области право на меры соцподдержки по оплате коммунальных услуг имеют почти 95 тыс инвалидов

Архангельск, 31 октября 2011, 17:00 — REGNUM  На территории Архангельской области проживает более 100 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями, что составляет почти 8 процентов от общей численности населения области. Об этом 30 октября на областной конференции "Жизнь без барьеров" сообщила заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, общая численность детей-инвалидов в возрасте до 18 лет составляет 4 тысячи человек. Федеральное законодательство и законодательство области создает правовую основу обеспечения мерами социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к информации, объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, но не решает данную проблему полностью.

За последние несколько лет в области принят ряд законов, направленных на материальную, социальную поддержку и реабилитацию инвалидов в Архангельской области. В Архангельской области в 2007 году утверждена Концепция государственной поддержки и реабилитации инвалидов в области, в которой обозначен комплекс задач и приоритетов региональной политики по формированию эффективной системы социальной поддержки и комплексной реабилитации инвалидов.

В соответствии с федеральным законодательством инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг. До 1 мая 2010 года льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставлялись в виде скидки, то есть в натуральной форме. С 1 мая прошлого года в соответствии с областным законом осуществлен переход к предоставлению данных мер социальной поддержки в денежной форме.

"Размер ежемесячной денежной выплаты определяется индивидуально по каждому льготнику в зависимости от размера его платежей за жилое помещение и коммунальные услуги. На 1 октября 2011 года право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют почти 95 тысяч инвалидов. Денежные выплаты перечисляются гражданам ежемесячно через почтовые отделения связи или кредитные организации. На 1 октября произведены выплаты на сумму более 580 млн. руб. Выплаты осуществляются своевременно и в полном объёме. В соответствии с областным законом инвалидам боевых действий, нетрудоспособным членам семей и родителям погибших (умерших) военнослужащих выплачивается ежемесячная доплата к пенсии, единовременная материальная помощь соответственно. На 1 октября 2011 года право на эти меры соцподдержки имеют 270 человек, выплаты произведены на сумму 800 тысяч рублей в полном объеме", - сказала Надежда Макарова.

Напомним, организаторами конференции выступили правительство Архангельской области и центр социальных технологий "Гарант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.