На этой неделе на Украине будет принят новый закон о выборах

Киев, 31 октября 2011, 16:39 — REGNUM  "Верховная рада рассмотрит 83 законопроекта и проекта постановлений на пленарной неделе 1-4 ноября и в том числе - новый закон о выборах", - заявил сегодня, 31 октября, глава украинского парламента Владимир Литвин на согласительном совете лидеров фракций, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов убежден, что все заявления оппозиции об отклонениях этого закона - всего лишь затягивание времени и обман избирателей. Он напомнил, что первоначально рассматривалось несколько законопроектов о выборах, которые не были приняты в парламенте. "Сейчас еще 5 законопроектов внесено на рассмотрение. В конечном итоге мы должны объединиться вокруг какого-то документа и принять согласованный законопроект, который, прежде всего, был бы приемлемым для дальнейшего политического развития нашего государства", - отметил соратник Януковича. "Фракция Партии регионов готова конструктивно сотрудничать в этом направлении со всеми народными депутатами. Если у кого-то есть какие-то конструктивные предложения, мы готовы их рассматривать. Не принимается только одно предложение - ничего не принимать. Ведь это означает - никуда не двигаться и не выполнять обещания, которые мы давали своим избирателям", - сказал глава парламентской фракция Партии регионов. "Именно смешанная система выборов народных депутатов - это компромисс, правильная система, что отвечает той политической культуре, которая существует в нашем государстве на сегодняшний день", - уверен он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Венецианская комиссия выразила обеспокоенность нехваткой консультаций с оппозицией и обществом по изменению избирательной системы. "Главной причиной для обеспокоенности является отсутствие консультаций с оппозиционными партиями и гражданским обществом по изменению избирательной системы, установки проходного барьера и запрет блоков. Внедрение этих фундаментальных изменений в избирательную систему без широкого общественного обсуждения и консультаций может поставить под угрозу легитимность законопроекта", - говорится в выводах комиссии. "Тем не менее, этот законопроект также является попыткой улучшить действующий закон о выборах в парламент Украины и содержит положительные аспекты, которые должны быть применены к выборам всех уровней на Украине", - отмечается в отчете. Следующие парламентские выборы пройдут на Украине осенью 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.